智能应用 影音
DFourm0819
event

BujiBui实现随处可用的3D数码分身科技

BujiBui实现随处可用的3D数码分身科技

公司行号愈来愈习惯于厂房、设施的运作上使用数码分身(Digital Twin)科技。加拿大新创BujiBui Inc.赋予数码分身技术随处可用的便利性,提升其价值。该公司正密切注意积极推动基础建设计划的亚洲国家,希望在市场上取得立足之地。

BujiBui是公司名称,于2016年由Neehar Karnik和Ken Sheyka创立;BujiBui也同时是他们的解决方案;这项方案是一个平台,用于创造在任何地方都能使用的3D数码分身。

身兼总经理和技术长的Karnik表示,数码分身是实体资产和物件的虚拟复制品,利用数据制作而成。BujiBui可以在移动设备、智能手机和穿戴式科技等精简型电脑(Thin client)上,将大到PB(Petabyte)等级的3D和物联网数据形象化。

随处可用的移动式解决方案

BujiBui的解决方案因为具移动性,与竞争对手有明显区隔。营运长Sheyka表示,在配有大型机架式服务器(Rack server)的办公室环境里,很容易处理大型数据;但在荒野里、码头的最深处,甚至是海洋中央,就不可能透过一台NB完成相同任务。

不过,透过BujiBui专有的软件技术,使用者就可以透过3G、4G、5G或卫星通讯,在NB、平板电脑和其他精简型电脑上,快速查看大型的3D模型。

Sheyka说,若有人需要在水中央查看船只或钻油平台的3D模型,他们可以透过卫星通讯,取得在档案库中的信息。当必须管理远离基础建设的设施时,BujiBui的这项特色就非常有用。

「因为这个软件在哪里都能用,即使你在飞机里,还是能取得需要的信息。」Karnik附和。

他也说,在处理器、存储器或带宽受限制的情况下,BujiBui还是能让使用者取得不失真的模型数据;若是其他解决方案,多半会牺牲一些细节。BujiBui能做到,是因为它利用高效能运算(HPC)预先处理数据,一旦完成这个过程,之后只需要中央处理器、图形处理器最基本的能力,就能和模型数据互动。

Karnik说,这个软件可以在「公里级」的物件中呈现「毫米级」的细节。举例来说,使用者可以放大火力电厂的3D模型以查看细节,甚至连螺丝钉上的螺纹都看得到。

横跨不同产业的应用

Sheyka说,BujiBui赋予巨量3D数据可移动性,让使用者能与它们互动。这项解决方案可用于不同产业,但他们目前专注在工业应用上。

比如,这项技术可以和同步定位和测绘(SLAM)结合,SLAM能透过多种方式撷取位置数据。当这些数据被植入3D模型,使用者就能建立从实体视角看出去的虚拟视野。

Karnik说,BujiBui和SLAM的结合可以改善无人车或自驾车的状态意识(Situational awareness),并产生更好的行驶路线。「如果有车辆行经环境、街道的3D复制模型,就更容易规划移动路线。」Karnik表示。

数码分身也常用于模拟情境。Karnik举例,将机场的风向、风速、湿度、温度等数值和机场的3D模型一起放入模拟环境中,就可以创造仿真跑道场域,因应风向变化等状况做更好的准备,有利于机场运作。

此外,BujiBui也可用于媒体和娱乐产业。BujiBui曾和微软合作,在混合实境头戴装置HoloLens 2上作测试。Sheyka说,目前头戴装置还无法处理大型的模型,而BujiBui正可以解决这项问题。

亚洲可望成为BujiBui的蓝海市场

Sheyka和Karnik已向全世界许多公司展示他们的解决方案,新加坡、西欧和美国的业者都表达兴趣。此外,他们也为比利时安特卫普港、雪佛龙加拿大公司等单位执行试验计划。

两位创始人期待提高BujiBui在台湾和亚洲其他国家的能见度。Karnik说,他们的解决方案可以协助营运、维护晶圆厂等高价值的设施。此外,目前印度、台湾、马来西亚及其他东南亚国家都在推动基础建设,BujiBui相当适用于这些新工程的设计、施工和营运。

虽然BujiBui目前锁定企业用户,该公司已计划未来要进入消费市场。Sheyka说,待事业发展成熟,希望开始提供软件即服务(SaaS)的方案,以较低的价格提供个人使用。例如,房地产经理人可以上传用电脑辅助设计(CAD)制作的素材到系统里,BujiBui就能转换成销售工具。

「到那个时候,市场会真正地大开。」Sheyka说。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身