智能应用 影音
邓白氏
event

用「智造」应对缺工 友达数码首创无尘室清洁机器人

用「智造」应对缺工 友达数码首创无尘室清洁机器人

友达旗下子公司友达数码,将于台北国际电脑展(COMPUTEX 2022)首次展出台湾首创的Class100无尘室清洁机器人,借此因应全球缺工浪潮,友达数码指出,人机协作不仅能减轻人力负担,同时也将成为推动智能制造发展的重要动能。

友达数码以自动化及智能化为研发主轴,投入协作机器人的开发与运用,推出Class100无尘室清洁机器人,具专利黏尘清洁技术,搭配智能清洁路径规划,可实现不发尘、不扰流的无尘室场域清洁任务,亦可扩充搭载气体粒子计数器、温湿度传感器等环境传感器,针对于无尘室环境进行实时监控,节省无尘室所需的清洁与管理人力,提升环境品质及产品良率。

友达数码也察觉到,工厂环境巡检需耗费大量人力与时间成本,因此开发智能巡检模块,可根据不同工厂环境及场域需求,搭配热影像、影像识别等模块化功能,进行工厂环境巡检,并将环境巡检所蒐集的信息与结果,实时回传显示于智能灯塔CPS管理系统,不仅让例行性的巡检工作更有效率,且能针对工厂环境进行线上侦测与管理。

智能灯塔CPS管理系统是以数码分身(Digital Twin)技术建置的虚实整合平台,将设备、人机互动的数码分身,结合到3D视觉界面,并透过多元AI系统进行串联,达到系统整合与全时监控,且可加入系统推荐、自主回控技术,提升产线的运作效率,亦能结合AI趋势分析,实际解决机台异常问题。

智能灯塔CPS管理系统导入面板8.5代厂前段制程管理,结合AIoT软硬整合技术,每日自动分析与侦测机台所有参数,并自动提报分析结果与异常落点,可协助工程师每人每日查找设备异常时间减少3小时,亦可将因产线异常所导致的产品报废成本降低70%、产品良率提升60%,成为智能工厂高效管理的得力助手。

友达数码指出,其主要是承袭友达集团的转型策略,针对产业需求与痛点,开创智能制造解决方案,整合AIoT、边缘运算、AI、5G、大数据分析技术,透过具有「自感知、自决策、自执行」的信息系统与模式,让机器与机器、机器与人之间能相互沟通,以实时、量化的数据化管理,取代传统工厂的繁冗管理模式,并将内部经验转化为服务,为企业提供自动化、智能化解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 友达 无尘室 机器人