智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

【企业ESG环保作为系列报导-4】台积电每消耗1度电就为世界省下4度电

台积电董事长刘德音在2021年9月宣布,从2025年起碳排放零成长、2050年达到净零碳排放为目标,等于要将目前每年将近1,000万吨的碳排放直接归零。这样的豪语被称为「台积电史上最大胆承诺」,如何落实备受产业关注。

台积电在环境永续上所做的长期努力,不但已经带动台湾新能源产业发展,也连续20年入选道琼永续世界指数成分股,并且是全台唯一在MSCI ESG Research的MSCI ESG评等中获得AAA评等的企业,更是全球第一家加入RE 100的半导体企业。而由标准普尔(S&P)评等之台积电2021年ESG分数为87分,其中台积电在环境层面得到88分,而最高为99分。

台积电在推动ESG上的作为,可归纳以「组织架构设计由上而下推动ESG」、「供应链管理」、「使用再生能源与提升用电效率」、「水资源管理」、「防治空气污染」等5大方向,并在上游采购、公司营运与客户使用等3大阶段发挥其产业影响力,打造半导体的绿色永续供应链。

以组织架构设计由上而下推动ESG

为了充分落实ESG策略于台积电日常营运中,台积电以「ESG 指导委员会」为内部最高层级的ESG决策中心,并以《台积电ESG政策》为永续发展的最高指导原则。其下则有ESG委员会担任上下整合、横向串联的跨部门沟通平台,与多位不同领域的高端主管共同检视公司的核心营运能力,订定ESG中长期策略方向并实践。同时,与治理、环境、社会有关的议题在ESG委员会中皆有明确的对应负责单位。透过分工明确地架构组织,台积电将ESG政策、愿景与使命自上而下传达至各部门,落实于全公司的日常营运中。

除此之外,台积电鼓励员工提出能有效落实ESG治理5大方向的想法,以厚植公司各部门间的永续治理文化,继2020年举行第1届TSMC ESG Award后,2021年第2届总计报名提案数达1,257件,相较第1届成长60%,显示愈来愈多的内部员工投入实践永续治理。

供应链管理

台积电身为全球半导体产业的领导者,在提升自身公司营运的永续目标之外,同时也引领供应链共同展开永续移动,以打造绿色永续的半导体供应链,持续降低营运中断风险。要求第一阶供应商需签署《台积电供应商行为准则》方能展开合作,并在后续合作中定期接受风险评估与现场稽核,持续进行改善措施。

供应商须以「永续管理自评问卷」自评风险、或由台积电评估永续风险,评估中对于重大违规供应商要求持续改善并提供辅导。签署与自评风险两项要求在2020年都达到完成率100%。另外,台积电要求设备供应商在2030年前须减碳20%,并且将此目标列为采购评选标准,以带动供应链一同减碳。在对供应商的辅导工作方面,台积电成立「台积电供应商永续学院」,无偿提供供应商学习永续之资源,以强化供应链之能力与韧性。设计《供应商行为准则》五大主题课程,并列为台积电1,062家供应商之必修项目,截止2021年9月,供应商完训率已达67%。

使用再生能源与提升用电效率

在要求、带动供应链发展永续目标的同时,台积电也从多方面加强公司内部的绿色制造。能源方面,台积电同时从开源以及节流层面下手,也藉由生产效率更高的低耗能芯片在客户使用面协助客户为永续尽一份心力。

开源方面,台积电以企业成长以及环境共荣为愿景,大量采购再生能源。而目前台积电已达成全球办公室100%使用再生能源、签署全球发电量最大的企业购售电契约、且成功提升5% EUV机台整体能源使用效率。

台积电也从客户使用面着手,以高效节能半导体技术协助客户生产更具节能效果之产品,并领先全球首先开发超低功耗技术。截至2022年2月,台积电以超低功耗技术所生产之芯片,已为全球累积节能逾20亿瓦。据台积电资深副总经理暨ESG委员会主席何丽梅表示,台积电芯片生产过程中每消耗1度电,就能为世界省下4度电,并在兼顾环境永续的努力下,不断追求更加卓越、先进的制程。

台积电芯片生产过程中每消耗1度电,就能为世界省下4度电。李建梁

水资源管理

为实践水资源永续管理,台积电引进全球唯一可持续水管理标准(AWS Standard),成为全球第一家连续两年获得AWS白金认证的半导体企业。韩国SK Hynix也以台积电为学习对象,以台积电之水管理办法及ESG管理架构为目标。

台积电五大AWS推动成果包括:(1) 良好的水管理制度,以提升因气候变迁而不稳定的水资源风险因应;(2) 优良水质,排放优于法规且稳定的水质,避免污染环境;(3) 可持续水平衡,提升水资源回收率并降低单位产品用水量10%;(4) 安全饮用水与环境卫生;(5) 健康水环境,持续监测、改善厂区对于流域水源的环境影响,并推动环境复育。

同时,台积电也投入再生水的开发使用,于2020年正式启动「台积电南科再生水厂」计划,以供给工业再生水降低自来水使用。并且,台积电推动「晶背研磨废水资源化计划」,晶背研磨废水资源化系统于同年7月正式启用后,截至2021年1月,晶背研磨废水资源化计划已为台积电增加约12,750公吨制程回收水量。此计划预计在2022年扩大导入台积电兴建中之先进封测厂区,以提升水资源回收率。

防治空气污染

空气污染防治方面,半导体制程所产生的尾气主要为挥发性有机气体及酸硷性气体,台积电坚持从源头进行分流减量,同时在末端提升防治设备之效能,以零排放的思维进行控管。民国109年,台积电挥发性有机气体平均削减率已达98.3%,提前达到民国119年度永续发展目标。酸硷性气体方面,台积电对湿式蚀刻制程排气首度导入湿式静电集尘(Wet-EP)现址式处理设备,其中,针对硫酸可达到95%以上削减率。

而温室气体排放部分,台积电推动低碳制造,汰换老旧设备以降低能源消耗、绿色工厂认证数为全台第一、并推动植树薪传计划。但由于目前台积电的电力使用仍有143亿度来自碳电力,大量用电的台积电用电方面所产生的温室气体排放仍是达成净零目标的挑战之一。

挑战与风险

台积电自2015年首度购入绿电后,连续3年成为台湾最大之绿电购买者。经济部中央标准局2022年2月18日公告,在已发行的106万张绿电凭证中,总交易数达91万张,其中89.5万张由台积电购得,相当于8.95亿度绿电。

而台积电2021年实际用电量接近170亿度,扣除核电与再生能源后仍有143亿度来自碳电力,来自绿电的8.95亿度电只是杯水车薪,若要达成2050碳净零目标,除了台积电仍需扩展更多的绿能来源外,何丽梅也呼吁政府要早日开放碳权交易平台,作为吸引企业进行减碳的诱因。

台积电大量购入绿电固然是为降低碳排的移动,然此举是否会因此压缩台湾其他企业的绿色发展,使台湾其他中小型企业因无法跟上世界永续目标而难以进入市场?由于除了台积电与其他台湾半导体厂之外,也有许多资通讯与传产制造业的业务和产能,在疫情与地缘政治因素的推动下回台生产而不断增加用电需求,如何提升洁净电源供应以满足企业所需,值得政府与企业深入探讨。

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大政治系二年级学生 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳排放 台积电 环保 ESG