智能应用 影音
邓白氏
event

全球企业加码数码转型 供应链优化与客户体验为重点

全球企业加码数码转型 供应链优化与客户体验为重点

IDC指出,在疫情略微放缓之后,2022年将看到更积极的数码转型科技投资成长。IDC预测,2022年全球用于商业实践、产品和组织的数码转型(DX)的科技投资支出将达到1.8万亿美元,比2021年成长17.6%,且在2022至2026年预测都会保持这种成长速度,5年的年复合成长率(CAGR)预估为16.6%。

特别是随着企业加速追求数码优先策略,这些投资正大幅导向内部营运和外部直接参与。对内部营运的投资主要集中在提高效率和韧性上,而客户体验转型则已经成为许多公司的首要任务。

根据IDC最新研究《数码转型支出指南》报告显示,营运投资项目在51个策略重点中脱颖而出,预期2022年数码转型三大优先重点包括后端支持和基础架构、智能制造和数码供应链优化。2022年这三个投资领域的支出将超过6,200亿美元。而其他将在2022年看到大量投资的营运重点,还包括互联资产、设施管理以及用于企业营运用的数据和信息等。

另外在客户体验投资方面,如全方位体验参与和全代理商务,IDC则认为将在2022年来到逾3,000亿美元的支出。在这五年的预测中,支出成长最快的数码转型投资则包括无摩擦保险、法律事务,以及企业和资源管理。

而从另一个产业角度分析,制造业则将占2022年全球DX支出近30%,其次是专业服务和零售业,而公用事业和银行业年的DX支出也将超过1亿美元。同时,在这五年预测期内,IDC认为数码转型技术投资成长最快的则会是金融服务业,证券和投资服务、保险和银行业的年复合成长率预计都将达到19%或以上。

从地区别来看,美国将是2022年DX支出的最大地区,占全球总额近35%。西欧将是DX支出的第二大地区,紧随其后的是国内。国内也将提供最强劲的DX支出成长,五年的年复合成长率为18.5%。拉丁美洲将是成长第二快的地区,年复合成长率为18.2%。

此外,IDC也看好制造业和金融业导入数码转型的脚步速度,其中大数据和人工智能(AI)相关的实际案例将在整个金融机构中占主导地位,而物联网和机器人相关的案例则将在制造业中非常活跃地成长。

不过,值得注意的是,在中欧和东欧地区因为受到俄乌战争影响,竟也连带减缓了产业转型脚步,特别是资源产业影响更甚。供应链的中断影响一些制造业和代理业,而网络和IT供应链的中断则将促使电信业推迟部分数码转型项目的投资,换言之,俄乌战争不只是政治角力,更如蝴蝶效应般在全球产业蔓延开来,继而影响经济活动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 数码转型 供应链