智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

HaiLa超低功率射频技术 实现无电池Wi-Fi物联网通讯

HaiLa超低功率射频技术 实现无电池Wi-Fi物联网通讯

我们生活在一个拥有无处不在的传感器和连接设备的互联世界中,这些设备通常由电池供电,这使得在为物联网(IoT)设备选择合适的无线通讯技术时,功耗成为首要关注点。

总部位于加拿大的HaiLa Technologies是一家超低功耗射频技术的解决方案供应商,其创始人兼信息长Charlotte Savage回忆她在一家为外科医生创建无线植入式压力传感器的医疗技术公司的经历。

 点击图片放大观看

HaiLa Technologies创始人兼信息长Charlotte Savage。HaiLa Technologies

当时,蓝牙经常被采用于低功耗通讯。令Savage感到失望的是,该设备所需的电池是压力传感器大小的10倍以上。大多数无线传感器的电池是一次性使用的,不能充电或重复使用。从那时起,她一直致力于颠覆那些需要高效的低功率无线解决方案的传感器的技术。

凭借技术的革命性潜力,HaiLa Technologies被评为2019年诺基亚(Nokia)公开挑战赛的冠军,并获得10万欧元的奖金。到目前为止,HaiLa已经筹集了370万美元,由Chrysalix领头,投资者来自史丹福大学、专门投资洁净技术的创投Ecofuel、和专注于投资深层技术公司的TandemLaunch。最近,HaiLa还获得了另一笔230万美元的资助,现正进行A系列的融资。

源自于Wi-Fi的颠覆性射频技术

Wi-Fi是消费者室内通讯中最流行的无线通讯协议。其优点是Wi-Fi的基础设施或设备成本很低,部署也很容易。然而,耗电量仍然相当高。为解决这个缺点,HaiLa不是像标准无线电协议那样在无线设备上创建信号,而是利用环境中已有的信号,并在其上搭接,为该传感器创建一个数据路径。

透过回收环境信号,传感通讯芯片的功耗大大降低。最近的功率研究发现,HaiLa解决方案将纽扣电池的电池寿命延长到90年以上。目标是降低射频通讯的功耗,使能量收集可以有效地作为应用中的唯一电源。当与目前市场上功耗最低的Wi-Fi芯片进行比较时,在CR 2032上可提供263天的电池寿命。

「我们用同样的数据率、同样的变量进行比较,HaiLa得到了11.7年的电池寿命」,Savage说。HaiLa的短期愿景是创造一个超低功耗的Wi-Fi通讯芯片,电池持续传感器的寿命,使Wi-Fi变成一个永续的IoT解决方案;长期愿景是将我们的通讯技术与能量采集相结合,实现无电池通讯和感应。

HaiLa随着IoT环境里的永续技术的继续成长,如Wi-Fi。希望802.11ba(唤醒无线电操作)得到广泛实施,这将使下行链路协议更容易实现和更有效率。此外,IEEE 802.11be(Wi-Fi 7)正在提出接入点之间的PHY和MAC层协调。可以利用这一特点,为其标签提供相当多的功率,以大大改善涵盖范围,并实现无电池操作。

适用于所有类型的物联网Wi-Fi传感器

消费电子和IoT设备需要低于200 kbps的通讯速度,如温度、湿度、压力、占用率、远程控制和安全传感器,被认为立即适合该技术。这些传感器目前需要定期更换电池。Savage说,透过使用不须任何协议的HaiLa解决方案,只要利用现有的基础设施,不需要任何额外的专有闸道器或集线器,这些IoT设备即可以在不需要维护的情况下运行。

「我们收到来自许多不同产业的请求」。Savage说,根据该产业投资报酬率因素来分析,看到大楼和工业自动化领域的真正需求,正在积极寻找像HaiLa技术这样的非常省电的无线解决方案。

HaiLa刚刚在2021年第2季度芯片首次成功投片,该芯片被安装在其参考设计板上,目前的开发套件中成功运行,并带有温度、湿度和压力传感器。目前芯片包含解决方案的射频模拟部分,计划接下来整合数码部分保留在FPGA上,以建立最佳的电源效率。

Savage指出,HaiLa愿意与无线设备制造商、系统整合商、投资者和半导体制造商等潜在合作夥伴合作。「台湾的半导体产业是世界上最强大的,感谢有机会分享我们在超低功率射频通讯领域的经验、知识和热情」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 Wi-Fi 物联网