智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

Voi 电动滑板车安装IoT模块改善行车与停放问题

Voi 电动滑板车安装IoT模块改善行车与停放问题

瑞典共享电动滑板车(e-Scooter)微移动(Micromobility)服务营运商Voi Technology在欧洲首度全面部署电脑视觉技术,在挪威首都奥斯陆营运的电动滑板车将安装微移动技术开发商Drover AI的PathPilot物联网(IoT)模块,改善电动滑板车的行车与停放问题以强化安全性与法遵。

根据TrafficTechnologyToday与报导,2021年Voi Technology于英国Northampton进行全球首创在电动滑板车运用电脑视觉技术的测试,此外PathPilot已在美国成功推出,在新环境的适应性强且易于规模化,无需过多训练或人力密集的高成本地图预制作业。奥斯陆的共享微移动需求很高,2021年夏季有70%人口下载Voi Technology的App。

微移动是城市运输永续未来关键的一环,Voi Technology希望2030年微移动能成为全球都市生活的必须品,但微移动产业首先要平等重视使用者与所有用路人的安全,善用人工智能(AI)有助于解决一些最困难的问题,跟Drover AI合作可望促使电动滑板车骑士更容易遵守骑乘与停放规定。

PathPilot运用机器学习与电脑视觉技术能辨别电动滑板车是行驶在脚踏车专用道、人行道铺面、道路,将协助Voi Technology与奥斯陆市议会治理与管控电动滑板车在市内行驶与停放的位置、路线、方式,让演算法能据以防止未行驶于指定车道与改善停放状况,以提供更舒适、效率、安全的骑乘体验。

PathPilot无须倚赖任何全球定位系统(GPS)数据即可运作,将大幅提升Voi Technology在城市中的地理围栏(Geo-fencing)能力,具备基于GPS的现有解决方案无法提供的精确度、位置感知(Location awareness)、采取因应移动的能力,尤其适合奥斯陆这类建筑物密集的城市。

PathPilot内建的摄影机类似自驾车配置的传感器,能直接连线电动滑板车的马达,当侦测到行驶于人行道铺面等禁行电动滑板车的区域时会自动减速。此外PathPilot也会训练其停车演算法以辨别电动滑板车是否正确停放,包括发现与标示倾倒的电动滑板车以利扶正处理。

PathPilot也将自动提供关于车队运用与骑士行为可付诸执行的深刻见解,以协助奥斯陆市议会优化共享电动滑板车服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电脑视觉 物联网 电动滑板