智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

不确定的变动时代  台湾产业永续发展之道

当前全球处在充满不确定的变动时代,中美对抗、疫情肆虐、气候变迁、地缘冲突等,时局变化速度之快,令人难以招架,对企业来说,如何建立韧性,以随时抵抗冲击弹性布局,也被视为重中之重。

DIGITIMES与大肚山产业创新基金会共同举办第三届「大肚山产业跨域创新高峰论坛」,此次主题特别聚焦「永续」,除探讨企业在变动时代下的永续经营,也因应全球迈向净零时代,企业除了要运用数码科技达到产业转型,更须同步达到能源转型,双轴转型势必将成未来各行各业的必修课,也因此论坛从「永续发展、高值创新、韧性管理」等多面向角度,特别邀请产官学各界领袖,包括三阳工业董事长吴清源、自行车新文化基金会董事长刘丽珠、安富利亚太区总裁云昌昱,以及台湾数码企业总会理事长陈来助等,共同探讨台湾产业永续发展将带来哪些挑战与机会。

DIGITIMES与大肚山产业创新基金会共同举办第三届「大肚山产业跨域创新高峰论坛」,此次主题因应近2年多个不确定性的全球化变动,特别聚焦「永续」议题,邀请产学研界专家分享观察。左起为台大管理学院名誉教授柯承恩、大肚山产创基金会荣誉董事长暨无任所大使林佳龙、副总统赖清德、大肚山产创基金会董事长施茂林 、台数科集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑、DIGITIMES社长黄钦勇。DIGITIMES

呼应论坛主题「跨域创新」,大肚山产业创新基金会董事长施茂林表示,愈是在不确定的时代下,更凸显合作的重要性。他指出,像是台湾有引以为傲的半导体、电子资通讯产业,以及精密机械业等,过去各产业是平行线,而同业彼此之间则会有竞争问题,但何不去思考,如果传产能够结合高科技,会碰撞出什麽火花?

过去中部虽常被称之为黑手产业,但也有许多隐形冠军,不亚于高科技产业,施茂林认为,创新是竞争力的来源,而来自于不同领域重组之后,透过整合跟再优化,会创造出一加一大于二的效果,异业合作,将有机会创造企业的「新黑金」。

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇则是认为,时局变化虽快,然而不确定的时代下,除了挑战,同时也带来机会。

像是在全球芯片荒之际,台湾半导体产业获得各国青睐,芯片短缺烧到汽车产业,美日欧甚至向中华民国政府发出求援,台湾在全球供应链中已能够扮演关键且可信赖的夥伴,而呼应施茂林看法,黄钦勇再次提到,台湾不只半导体产业,台湾中部黄金纵谷60公里,同样在历经70年的发展下,已拥有全球最密集且弹性的精密机械供应链,这些都是台湾得天独厚的产业战略优势,因此黄钦勇也强调,越是在不确定时代,台湾越要有自己的价值主张。


DIGITIMES社长黄钦勇。DIGITIMES


而深入谈到产业的永续发展之道,行政院政务委员暨能源及减碳办公室共同召集人郭耀煌首先则强调,因应全球加速迈向零碳时代,各国也陆续启动净零计划,但企业谈永续之前,需有健全且韧性的体质,是以近年产业不遗余力推动数码转型,然数码转型与能源转型不应各自独立发展,而是应该相辅相成,本质上应从数码制造来落实零碳转型,因此他也呼吁,各界不要把减碳视作额外的负担与压力,只要先从体质改善,自然能够进一步看到成果。

此外,针对产业的永续经营,郭耀煌也提出六大关键面向,除了业界较常探讨的零碳转型、数码转型以及供应链韧性,他也抛出另外三个议题,包括台湾是否具有前瞻性思维,掌握科技自主性,而不是跟随国外主流趋势随波逐流,台湾身为科技岛国,应要有原生科技的使命。另外则是建立典范的多样性,除硬件制造外,台湾是否能产生更多的典范产业,此外,台湾半导体产业发展半世纪,奠定全球领导地位,但台湾也有许多优秀新创,大企业如何与新创合作,发挥加乘效果,时代共荣的关键课题同样重要。

郭耀煌强调,面对充满挑战与不确定的未来,企业更应加强永续经营的忧患意识,但永续发展并非线性的演化过程,很多都是非技术因素所带来的挑战,因此企业要能具有动态调适的能力,而永续发展不是一个人的重责大任,而是所有利害关系人共同实践,因此不论是从政府、企业到员工与客户,乃至于社会等各层面,也须建立起一个健全协作的生态体系。

行政院政务委员暨能源及减碳办公室共同召集人郭耀煌。DIGITIMES


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大肚山产创