智能应用 影音
innoTech2022
event

生产节拍不能乱 制造业导入RFID技术愈趋成熟

生产节拍不能乱 制造业导入RFID技术愈趋成熟

工业4.0概念兴起,强调OT与IT技术整合,打破工业自动化系统发展多年封闭架构的藩篱,其中作为底层数据采集的RFID传感器,已被大量运用于工厂制程中。RFID虽非新技术,但随着智能制造的发展,以及提高资源运用和成本效率的需求,制造业者也开始采用RFID技术,达到实时位置追踪、资产或人员的监控、生产在线的流程管控以及供应链管理等的应用。

全球知名传感器元件制造大厂台湾巴鲁夫(Balluff)业务总监欧阳昱祺指出,过去制造业的生产现场,人工作业干预比例多,常需要手工记录大量数据,造成准确率和效率低下,此现象也凸显出在新制造体系下,数码化管理的重要性。而提到RFID的应用,欧阳昱祺指出现今在所有CNC加工业者中,刀具管理即是最令人头痛的一例。

刀具是CNC加工的消耗性资源,刀具管理则是CNC加工业者控制成本的一种方式。欧阳昱祺表示,传统的刀具管理以人工登记的方式,对刀具进行数量统计、领取、记录与保管等,不只是耗费人力与大量时间而导致效率低落,普遍来说,盘点业者最常见的问题还包括上错刀、刀把遗失以及难以预测刀把使用寿命等。欧阳昱祺观察,由于传统刀具管理模式成效不彰,甚至有CNC加工业者还会将库存水位设定在50%,但显然这是治标不治本的做法。

RFID如何应用于刀具管理?欧阳昱祺进一步表示,在刀具使用过程中,RFID可实时对刀具进行数据采集,因此管理者可在系统中查看刀具是否已经上刀、是否对应相应的机床,以及使用的周期和时长等信息。藉由对刀具的追踪,可以清楚知道包括刀具的位置、使用状态、使用寿命等,业者能及时对已经损坏,或将要损坏的刀具进行更换,保证刀具的使用安全和生产过程中的良率,并使加工效率维持在最佳状态。

在工业应用中,欧阳昱祺也特别提到,随着汽车电动化蔚为趋势,RFID自动化系统更进一步帮助汽车制造升级产线。以电动车关键核心锂电池的生产线来说,其制程相当复杂,甚至超过30个生产流程,而汽车的终端客户需求多,通常制造商需要在同一条生产在线生产不同型号的产品,当生产制程与车间环境变得更复杂,基于RFID技术,系统能够跟踪零件和生产步骤,以确保生产流程的正确性,并对品检做进一步的核实。

欧阳昱祺表示,事实上不只是锂电池生产线,对于生产工序同样复杂的汽车整车组装来说,RFID技术的应用也愈来愈广,有赖物联网新兴技术的整合,为愈来愈吃紧的供应链加快生产效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 制造业 无线射频识别系统