智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

智能隐形眼镜可能大爆发 会循智能手机还是智能手表发展轨迹?

智能隐形眼镜可能大爆发 会循智能手机还是智能手表发展轨迹?

印度研究机构Global Market Vision最新报告指出,Google与三星电子(Samsung Electronics)等科技大厂未来5年内将带领智能隐形眼镜蓬勃发展。

据Slash Gear报导,Google与三星过去几年已为智能隐形眼镜发展奠定基础,加上后者跨足半导体、显示器与电子零件等领域,投入智能隐形眼镜发展自然符合逻辑。此外,大量发展成像技术的Sony也是智能隐形眼镜开发的带头者之ㄧ,其余还有Sensimed AG与PEGL,Google甚至也有专属研究机构负责发展智能隐形眼镜。

Alphabet旗下的Verily Life Sciences目前已投入不同技术,希望能提升照护现状来改善人类生活,其中最显着的研究计划就是以非侵入性侦测血糖的智能隐形眼镜。

报告指出,未来5年内新的智能隐形眼镜市场将成形并随着上述公司全力投入而出现爆炸性发展。

对此,评论认为,如此说法过于乐观,因为目前现有技术稀少,某项新的穿戴式装置要在2029年突然成为大热门产品,几乎难如登天。即便如此,目前早已蓬勃发展的智能手机正是循此路径而来,智能隐形眼镜未来是否也会依循该路径仍有一丝可能。

不过,智能隐形眼镜难以类比成智能手机,就潜力而言反而较接近智能手表,后者在推出前几年并未被看好,也是等到苹果(Apple)带头将智能手表发展成小型个人化诊断装置后,外界才逐渐体会智能手表实用之处,而目前智能隐形眼镜本身也同样具备类似潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团