智能应用 影音
泰富国际
DWebinar0824

Tier购并照相定位系统方案商 解决共享滑板车违规使用问题

Tier购并照相定位系统方案商 解决共享滑板车违规使用问题

德国共享电动滑板车业者Tier Mobility宣布买下美国图资业者Fantasmo,不过双方并未公布这项交易的财务细节。Tier买下Fantasmo的目的,是解决部分使用者胡乱停车、在人行道上骑车,以及多人共骑一车的违规问题。

根据Traffic Technology Today报导,Fantasmo标榜其开发的「照相定位系统」(camera positioning system;CPS)比现行的「全球定位系统」(global positioning system;GPS)技术精准10倍:可在20厘米以内的距离确认电动滑板车的停车状况。由于Fantasmo的图资系统是藉由Fantasmo员工背着专用背包,以步行扫描街景的方式,蒐集地图信息,因此其定位技术比卫星技术GPS定位系统来得更加精确。使用者若想在禁停区停车,或是停在停车格之外,就会无法顺利还车。

双方宣布合并之前,Tier和Fantasmo合作时间已经超过1年,这段期间后者已经开始协助遏止使用者乱停车,以免影响到行人,尤其是视障人士。Tier已经在巴黎导入Fantasmo的CPS解决方案后,又将在欧洲和中东等其他185个城市推出CPS服务。

Tier共同创始人暨科技长Matthias Laug表示,合并Fantasmo是Tier创新之路的重要一步,此举可让电动滑板车服务变得更加可靠,并增加道路使用者的安全。Tier从一开始就对Fantasmo的CPS印象深刻,并相信这项技术可让Tier直接解决电动滑板车的停车问题。

Fantasmo创始人兼总裁Jameson Detweiler也指出,该公司和Tier合作逾1年来,第一手感受到Tier打造全球最佳「微型移动运具平台」(Micro-mobility platform)的决心。因此Fantasmo乐见与Tier合并,以进一步拓展CPS技术到更多市场。

除了购并Fantasmo之外,Tier也同时投资电脑视觉骑乘辅助技术,可以侦测交通违规、摔车和不当骑乘滑板车。如果骑士违反交通规则,Tier的电动滑板车可能会提出警告,这项技术可以上线,也是有赖于CPS的「极度精确的定位系统」和「精确到厘米差的图资技术」。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动滑板 购并