智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Automation

运用全球Android手机改善气象预报

运用全球Android手机改善气象预报

欧洲太空总署(European Space Agency;ESA)资助的全球气候科学研究计划Camaliot,第一步是运用人造卫星连线全球有志参与者的Android智能手机,透过手机的Camaliot app与全球定位系统(GPS)接收器,收集人造卫星数据来改善气象预报正确性。

根据Android Police报导,Camaliot App会记录信号强度、人造卫星与手机距离、人造卫星载波相位等数据,研究人员认为还可从卫星信号收集更多关于大气状况的信息,运用这些数据与机器学习技术来改善气象预报模型,此外还能用于追踪电离层变化以协助监测太空天气与提升全球导航卫星系统(GNSS)准确性。

Camaliot app支持内建Android 7.0或更新版操作系统,且具备人造卫星导航能力的智能手机,Camaliot计划有提供一份包括Google Pixel与三星(Samsung) Galaxy系列等超过50款较新型的Android智能手机的清单,这些手机的使用者下载与执行Camaliot app就可为改善气象预报做出贡献。

智能手机与其他具备导航功能的装置会查找提供定位服务的人造卫星网所发送的信号,结合信号发送时间与位置以及接收到的时间,就能推估手机所在位置与其他大气层的相关信息,例如大气层中的水蒸气会影响人造卫星信号到达手机的方式,因此可借此反推水蒸气饱和度。

Camaliot计划如果进行顺利,未来可望纳入更多数据来源,包括运用具联网功能的家庭物联网(IoT)装置内建的传感器进行大规模的数据收集。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 卫星 智能手机 Android Android手机