智能应用 影音
DWebinar072
event

从AI 1.0到AI 2.0 人人可用才能加速普及

从AI 1.0到AI 2.0 人人可用才能加速普及

AI芯片公司Blaize成立于2010年,4位创始人Dinakar Munagala、Ke Yin、Satyaki Koneru以及Val Cook过去任职于英特尔(Intel),具有多代GPU开发经验。目标从AI 1.0走向AI 2.0,提供新的技术平台与产品,让AI更容易为企业所用。

Blaize在创始人的空房间中诞生,原本是私人专案(side project),如今拥有超过300名员工,据点遍布美国加州、英国和印度,更吸引淡马锡控股、富兰克林邓普顿投资基金、电装株式会社(Denso)等争相投资。

Blaize的AI产品主打边缘运算(edge computing)技术,以解决网络带宽限制与延迟等问题。针对企业客户需求,Blaize发现,大部分的AI对企业和其员工来说都还「不够好用」。如果企业想要在既有系统上建立AI模型或应用,往往没有适合的程序编写工具。除非有数据科学家或机器学习专家介入,否则很难让AI运算的结果变得真正有价值。

Blaize正是想要打破这点,让企业员工可以「会用电脑就可以执行AI」,这也就是创始人口中的从AI 1.0走向AI 2.0。

Blaize强调软硬件整合,旗下AI芯片与其他产品技术不仅要能够定制化,还要在节能、装置成本、低延迟等不同的客户需求当中取得平衡。目前Blaize AI芯片采用三星电子(Samsung Electronics)14纳米制程,也曾与台积电合作测试芯片。

在实际应用上,Blaize的技术适用于零售分析、交通分析、3D传感等场景。更曾与多家车厂合作,开发当今智能汽车当中所需的自动跟车(Adaptive Cruise Control;ACC)、驾驶监控系统(Driver Monitoring Systems;DMS),和车内儿童传感(Child Presence Detection;CPD)等功能。

疫情加速边缘运算(edge computing)的需求,促使企业拥抱AI,其中数码医疗、制造与零售领域特别被看好。而就如同当今的网络一样,人们不需要懂技术,还是可以轻松上网;未来企业员工也不需要是AI专家,就能执行AI应用,提升企业的生产力。而能容易轻松被应用的AI工具,也就越能获得企业青睐,加速AI普及。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI芯片 AI