智能应用 影音
79749
荣耀会员

疫情让城市更「智能」 新创投资见端倪

疫情让城市更「智能」 新创投资见端倪

当2020年疫情爆发,居家上班、线上教学、卫星办公室等形成热潮,大企业从人口密集的都会区撤离,例如Panasonic把东京总部的一部分功能与人员,分散到关西的淡路岛。城市以及智能城市的前景,一度不被看好。然而,对于智能城市相关新创的投资,在2021年已经恢复到疫情前的最高水准。

CB Insights、日经新闻(Nikkei)等报导,疫情其实刺激了智能城市的发展,包括网络基础设施,以IT技术调查确诊者足迹,或者AI传感器对于群聚的掌握并自动发出警告等,在安全上与维持健康等方面的智能城市需求正在升高。

 点击图片放大观看

2017~2021年全球智能城市新创获得投资额与投资件数

在2021年,全球的智能城市领域内的新创,获得投资额总计比2020年高出43.3%,更稍微超过之前在2018年创下的最高投资额纪录。

这些投资额一半以上还是集中在运输、永续性(Sustainability)的领域,不过在连接性(Connectivity)与网络安全、政府与社会等其他领域的投资则在增加。

交通运输相关领域,仍是智能城市的投资大宗,例如国内新创哈罗出行、美国新创Lime等的共享自行车与电动滑板车的服务。

爱沙尼亚新创Bolt则提供了微移动(Micro Mobility)交通工具、也就是自行车与电动滑板车等的共乘App。这些交通方式在户外开放空间独自使用,在疫情期间比大众运输的地铁或巴士更受欢迎。

另外还包括促进智能城市的自动驾驶,相关的新创如国内的文远知行,还有纯电动车制造商等都会改变交通运输方式。

永续发展的环保议题,可使用传感器与智能电表等,提升大楼的配电网与能源效率。美国新创Turntide Technologies等的智能大楼IoT网络,可以侦测大楼空间的使用状况,自动调整照明与温度以节约能源。

疫情冲击刺激了数码化的趋势,使智能城市使用了更多的物联网(IoT)装置,以及收集数据并共享的技术,使得网络信息安全更加重要。如果网安不受信任,就无法让民众愿意共享数据。

例如英国新创Beringar寄售应用安全性高的IoT设施,透过传感器收集资运并储存于云端加以应用。美国新创ARMis也是从事IoT装置的网安设施事业,网安设施可保护个人的PC、智能手机、空调系统(HVAC)等以及工业机器人。ARMis透过私募股权基金(PE Fund)在2021年11月获得3亿美元融资。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市 投资 新创企业