智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

智能交通生态系前景看好 ADAS不可获缺

智能交通生态系前景看好 ADAS不可获缺

先进辅助驾驶系统(ADAS)能够大幅提升交通安全,能预防40%交通意外,无论是电动车或自驾车对ADAS的需求都逐渐提高。据高盛(Goldman Sachs)统计,未来10年内90%新车将会配置ADAS,预期自驾系统成为汽车标配的速度可能比电动车普及更加快速,ADAS配备中的芯片、传感器等半导体元件需求也将倍数增加,产业人士认为ADAS半导体的价值也会随之成长。

对此,交通服务龙头台湾大车队近日表示,不只要做交通服务生态圈、生活口令平台,更期能完善智能交通应用,因此与动见科技合作ADAS,透过行车记录器的影像、AI技术训练机器的判断能力,进而分析驾驶行为是否违规,此外提供路径最佳化分析,达到油耗节省。产业人士认为,台湾大车队意识到ADAS未来前景,因此现在在车队上铺路,此外车联网将是智能交通重要环节。

动见科技如此作为期能提供车队管理中心,有效提升城市交通安全。台湾大车队表示,目前车队2.2万车中约有50辆装机,2022年与动见科技将扩大合作的计划,但是车辆数字和规模尚未确定,仍在洽谈中。此外,台湾大车队目前与某家图资新创合作中,进行行车道路影像收集。

事实上,ADAS是智能交通的必要蓝图,常见的胎压侦测、倒车警示、偏离轨道警示,皆能透过车上与车辆周围的传感器,侦测车辆运作情况,再进行信息进行系统分析。据了解,目前投入车用ADAS者,多是车用环景系统、影像传感器与车用芯片相关业者。供应链业者指出,ADAS虽为未来车用系统必要的技术之一,但相关业者仍需面对三大课题,包括如何管理在低端系统、较便宜车辆的成本?如何将自驾系统的数据套用于ADAS?在软件定义汽车(SDV)下,如何管理ADAS?

至于ADAS商机,台湾智能驾驶执行董事、市场开发总监刘宜鑫表示,慢速车是业者很好切入的载具。台湾道路环境丰富,虽地幅小但人稠紧密,能够成为切入相同类型地区的试验场域。台湾智能驾驶2022年营运重点是慢速车辆如高尔夫球车的智能驾驶营运、服务,未来会继续朝自动驾驶之路线继续前进, Level 2、3将是产品标配。

此外,台湾智能驾驶将往该产品的上、下游发展,上游是把智能驾驶系统套件卖给制造慢速车辆的业者,也就是慢速车整车厂,外销占比也不断成长。下游部分,也有与不同领域业者合作,如游乐园经营管理者,提供慢速车营运服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 电动车 ADAS