智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

智造产业升级 罗昇、中光电智能传感抢攻

智造产业升级 罗昇、中光电智能传感抢攻

台北国际工具机展与台湾国际工具机展首度联展「TIMTOS × TMTS 2022」登场,罗昇结合友通、台达、松下(Panasonic)等业者的软硬件设备参展,展现深耕自动化领域的成果;而中光电子公司中光电智能传感携手新代科技,发表一系列次时代智能工具机整合方案,可针对主轴电机、主轴、润滑系统进行状态监控。

罗昇这次展出主题为「智能机械数据蒐集及整合」,结合友通工业电脑、台达DIAView工业图控系统和松下网络AI摄影机等知名厂牌的软硬件设备,并携七大类别产品,包办智能工厂设备和关键零组件,展现深耕自动化领域的丰富成果。

 点击图片放大观看

罗昇总经理李长坚指出,疫情改变经济、工作与生活模式,企业也面临缺工、缺人力情况,开始意识到数码转型的重要性,使自动化元件、机械手臂和相关工具机零件的需求大幅提升。

罗昇希望提供绵密完整的关键零组件,协助企业加速迈向智能自动化,同时也经由整合各知名厂牌的机械设备和技术,加速产业数码化转型。其展出各式智能机械展品,依过往经验及客户需求汇整,将主要产品分为变频、伺服、传感、控制、运动控制、机械元件、流体等七大类别产品。

在伺服和变频方面,包括伺服压床、伺服冲床等;控制方面,有可程序控制器(PLC)、温度控制器等;运动控制方面,有Ewellix升降柱搭配达明机器手臂,从事上下料取放的工作;机械元件方面,包括高精密减速机、精密行星齿轮减速机等诸多自动化元件,囊括多元品牌且产品品项高达数十种。

除了上述多样化产品,罗昇还备有一站式购足服务和多年累积的智能解决方案,合作超过3,000多家客户,涵盖客户针对智能工厂的机械设备和零组件的需求,企业可依照自身需求弹性选购。

期望未来逐步从单品元件销售迈向高端的智能制造领域,并积极开发跨领域的新应用市场,包括推动半导体、能源等布局,持续为台湾制造业注入创新动能。

看好智能制造及智能机械发展,中光电子公司中光电智能传感携手新代科技,在2022工具机联展中,发表一系列次时代智能工具机整合方案,可针对主轴电机、主轴、润滑系统进行状态监控。

传统工业传感器多用于设备组装及检验维修品质,需额外的边缘运算盒或IPC,大幅提高智能零组件成本,降低使用意愿,导致智能机械及智能制造的数码转型速度缓慢。

事实上,终端业者真正的需求是可大量部署、安装容易、成本可控并可实时机况信息的方案,中光电智能传感的微型化MEMS传感器可安装于设备零组件内,还能透过内建AI演算法对设备机台状况进行提早预警并预测机台寿命,为工业4.0带来新一代的制造精随。

中光电智能传感聚焦于智能制造领域,利用半导体MEMS技术,自主开发微型传感器,并整合32位元MCU于传感器内,推出超小型「螺丝型振动」、「螺帽型压力」、「圆孔型振动」等多款会运算的智能微型传感器,能够利用传感器内建的AI机器学习,直接将客户的数据训练成演算法模型,不需额外的边缘运算盒或工业电脑,让使用者可实时监控设备状态,避免无预警故障及停机风险,解决产业升级痛点。

控制器是工具机的大脑,所有加工参数与动作都必须由控制器来决定,但目前控制器技术被国际大厂掌握,新代科技以全自主技术发展控制器,突破大厂垄断,已成为亚太区控制器的领导厂商。

近年来为了协助业者在智能机械/智能制造产业升级,从数据底层到云服务,发展了一系列的智能制造解决方案,其中,针对主轴电机的动平衡与异常预警,新代经过多年经验累积,已开发出主轴安装的数据模型,并搭配中光电智能传感的超小型传感器,联手合作「安心健检计划」,传感器的数据透过演算法判断后,直接后送控制器在机边进行监控及报警,打造高性价比智能终端传感器(Device AI)方案,无须边缘运算器或工业电脑等装置,让使用者节省大量成本,快速进行智能化升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 台北国际工具机展 中光电