智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

从关键零组件开始升级 上银号召30家业者打联盟牌

从关键零组件开始升级 上银号召30家业者打联盟牌

机械产业朝向智能化发展,从零组件开始就是一门学问,而2022年台北国际自动化展也以「智能关键零组件」为核心主题之一。工具机零组件大厂上银科技号召组成「智能制造精进联盟」,以智能滚珠螺杆为核心,带领台湾工具机产业从关键零组件升级开始,一起转型智能化迈入「智能机械」。包括台中精机、东台精机、台湾泷泽、永进机械等30家厂商皆共同参与。

上银投入智能滚珠螺杆十年磨一剑,上银董事长卓文恒表示,过去工具机业者要跟竞争对手拼量拼价格,但未来智能机械是提升工具机业者附加价值的必要条件。例如水五金大厂陇钛铜器导入上银的智能滚珠螺杆i4.0BS,透过能够识别最佳润滑时机点的智能润滑功能,可望减少40%-70%的使用浪费,除了减少润滑用油成本,最重要的是每年可减少约80公斤的碳排放。陇钛铜器董事长黄柏睿提到,陇钛铜器以北美为主要出口市场,面对欧美当前减碳意识高涨,陇钛铜器已经抢先在欧美日客户当中实现节能减碳目标,成为优势竞争力之一。

上银此次携手业界工具机整机厂共组联盟,即希望从关键零组件开始,从零组件智能化到发展整机智能化,提升工具机业者附加价值。近年在国际趋势的带动下,工具机智能化已形成一股不可逆且势在必行的趋势。工具机是由控制器、传感器、螺杆、主轴、驱动马达等元件所构成,因此如何将这些重点机械元件智能化,将决定工具机整体的智能化程度,并进一步从智能零件拓展至单机智能化、整线智能化等技术输出。

上银表示,智能滚珠螺杆i4.0BS是上银布局十年的智能产品,从研发设计到制造,皆由上银完成自主开发,包括寿命预测、温度提醒、振动提醒、智能润滑等智能功能。智能滚珠螺杆也反映未来智能机械趋势,除了协助台湾机械顺利跨入智能机械,带动产业升级,为客户加值,而因应少子化、缺工的全球产业痛点,提供智能预测性维护功能,这也是欧美制造的大趋势,加上其能够减少碳排功能,符合ESG永续环保精神。

近年工具机产业在大环境不利因素影响下,仍突破重围缴出亮眼成绩,但看不见的成本仍然侵蚀产业获利,上银集团总裁表示卓永财也指出,面对冲击,产业唯有不断升级才能强化竞争力,现在产业趋势是,如果无法帮客户提升附加价值,光比价格是没有用的。为此,今(2022)年上银号召产业组成大联盟,希望协助客户跨越转型障碍,而客户也可以透过这些加值服务发展自己的特殊功能应用,形成差异化。

上银今年也以「工业4.0最佳夥伴」为主轴,于台北国际工具机展中展示长期耕于智能机械的能量,包括展出新时代传动元件,包括智能滚珠螺杆、智能线性滑轨等,以及展示焊接机器人系统解决方案,为智能制造产业加值,另外也有超薄型直驱马达、伺服驱动器、伺服马达等直驱动力产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团