智能应用 影音
泰富国际
DWebinar0824

《开放应用程序市场法案》或重塑App市场?

《开放应用程序市场法案》或重塑App市场?

美国参议院司法委员会日前通过《开放应用程序市场法案》(Open App Markets Act),意图透过立法开放iOS和Android的App商店,以期限制苹果(Apple)和Google等科技大厂市场影响力。然而,这项法案也引发了网安等疑虑,且激起了各界对科技世界的「封闭平台」(walled gardens)等议题的利弊之争。

根据The Verge报导,《开放应用程序市场法案》旨在增加移动世界的竞争,以打破少数科技业者的垄断现况。该法案的重点内容,是禁止坐拥5,000万以上美国使用者的App商店业者进行下列业务:要求程序开发人员使用其「App内购」系统、制裁在其他App商店提供更具竞争力价格的开发人员、限制开发人员就买卖业务直接和消费者联系,以及查找结果不合理地独惠自家App等。

显而易见的是,这项法案主要是针对苹果和Google。据了解,3位参议员在2021年4月发起了《开放应用程序市场法案》,期待透过立法进一步完备反垄断改革。法案直接针对开发人员对苹果和Android的抱怨,包括在「App内购」收取不合理手续费;或是阻止消费者在平台以外下载App。

除了美国之外,荷兰和韩国的监管机构也纷纷针对「封闭平台」推出相应措施。不过上有政策下有对策,就在荷兰政府要求苹果让某些开发人员选择不使用「App内购」的服务后,苹果也「从善如流」,只对退出苹果支付系统的开发人员收取27%手续费,这表示开发人员虽然可选择省下3%手续费,却要使用更复杂的支付系统。

《开放应用程序市场法案》得到了苹果和微软(Microsoft)的肯定,微软总裁Brad Smith在Twitter上表示,此法通过可望促进竞争,并且在App市场确保公平和创新。相较之下,Google法务长Kent Walker对于「微软大力游说此法并利用Xbox攻城掠地的举措」表达失望之意。

尽管如此,科技业联盟NetChoice认为,该法案并未针对App平台的网安风险妥善推出配套措施。

此外,尽管该法案认定查找结果不合理地独惠自家App属于违法行为,涉嫌散播仇恨言论而被下架的App也可能滥用此法。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google 苹果 美国 App