智能应用 影音
德州仪器
Automation

Silvergate收购Diem资产与智能财产 计划发行稳定币

Silvergate收购Diem资产与智能财产 计划发行稳定币

Silvergate Capital跟Diem Group合作发行Diem美元稳定币(USD stablecoin),因美国联邦准备理事会(Fed)警告可能不会核准而破局,Silvergate Capital旗下的Silvergate Bank以2亿美元收购MetaCEOMark Zuckerberg出脱的Diem资产。

根据PaymentsJournal与Payments Dive报导,Silvergate Capital收购Diem Group的资产与智能财产后,计划在2022年底前发行稳定币,并将因应法规成立有限目的的信托公司以管理稳定币储备金,这显示Fed之前的警告应是针对Facebook支持的Diem Group而非发行稳定币。

Diem Association的支持者包括Andreessen Horowitz、Coinbase、Lyft、Ribbit Capital、新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)、Shopify、Spotify、Uber等各投资1,000万美元,主要营运从瑞士移到美国后,2021年5月Silvergate Bank同意独家发行Diem美元稳定币与管理货币储备金,但联邦准备银行(Federal Reserve)拒绝核准让这项安排陷入停滞。

Diem的前身为Libra,2019年6月揭露时是作为由一篮子货币支持的代币(token),但随即引起欧美立法者与监管机构的关注,忧心可能被用于洗钱与资助恐怖主义,之后因国会议员关切,Stripe、Mastercard、Visa相继退出支持。2021年10月Facebook推出数码货币钱包Novi,宣称一旦Diem稳定币获得监管机构核准发行,Novi就会支持。

美国财政部长叶伦(Yellen)于2021年7月总统金融市场工作小组(President’s Working Group on Financial Markets)成立时即要求尽速制定适当的数码资产监管框架,11月工作小组发表报告敦请国会通过立法,要求数码资产的发行者必须跟传统银行一样被视为是要保存款机构,这对Diem美元稳定币的发行也是一大障碍。

美国监管机构对稳定币的态度趋严,Meta放弃发行Diem美元稳定币也是情势所迫。对于Fed支持的数码货币跟稳定币竞争的可能性,Silvergate Capital表示并不在意,毕竟联邦准备银行发行数码美元到上市也需要数年时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能财产 美国联邦准备理事会