智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

智能交通实践仰赖「PPP模式」 吴盟分:产业标准由产业来订

智能交通实践仰赖「PPP模式」 吴盟分:产业标准由产业来订

有鉴于5G、AI技术成熟,智能城市乃至于智能交通,皆已升级为国家战略目标,各国无不加紧脚步,针对人、车、路、网进行整体规划。而城市规划的根基在于基础设施的完善,包括光纤网络、智能灯杆、智能交控、大众运输的轨道通讯、智能电网、城市防灾等,都是城市基建中不可缺少的部分。

台湾产业链具竞争力 PPP模式输出国际因地制宜

 点击图片放大观看

未来的城市交通将由电动车(EV)、自动车(AV)、联网车(CV)所组成。法新社

皇辉科技CEO张智强表示,台湾早期在民间参与公共建设(Public–Private Partnership;PPP)走的相当领先,2011年皇辉便参与台北市政府FTTH光纤到府专案,由民间出资、政府协力,从台湾起步并持续南向朝新兴市场输出技术与经验。

张智强指出,时至今日,台湾在智能交通及运输方面,已有相当成熟且极具竞争力的产业链,然而要将PPP模式输出至国际市场,最重要的仍莫过于国际企业关系的链结、专业人才的养成、国际标准的定义及认证,同时,面对后疫情时代需求的调整,可弹性因地制宜地祭出多元化商业模式。

究竟为什麽需要透过「PPP模式」来加速智能城市基础建设的布建?车联网产业协会理事长吴盟分提到,未来车联网的基盘架构、法规订定虽需政府主导,然政府其实并不一定有足够的资源及预算加速建设,这可谓是「鸡生蛋、蛋生鸡」的问题。交通号志、路侧一旦没有政府主导,便难以推动;然而缺乏民间的技术与资金,智能生活服务更难以落实。

智能交通革命 2大关键缺一不可 

华电联网吴荣煌博士指出,近年来自驾车发展力道强劲,然各国针对Level 3以上车款能否上路仍有异议,其中最大的问题除了自驾车可能造成的道安意外,其余尚有肇责归属、自驾技术天花板需要突破。事实上,要将一辆自驾车实际丢到路上,除了车体本身需具备完善的自驾功能之外,其如何与人、路、网的沟通亦为难题。

以目前绝大多数国家的城市规划、交代理况来看,自驾车要光靠「车本身」在城市中安全无疑的行驶仍困难重重,预期智能城市基础建设的普及将为自驾车普及化带来革命性的影响。吴荣煌认为,要透过完善智能交通的布局真正将自驾车放上马路,政府公权力加上民间的技术与财力两者缺一不可,才有可能事半功倍。

未来的城市交通将由电动车(EV)、自动车(AV)、联网车(CV)所组成,三者发展将会是循序渐进的过程,先以电动车底盘及三电系统的技术突破,带动交通载具从「油」转「电」;接着为电动车安装高精地图、导航系统、转向控制、智能驾驶传感器,透过「软件定义硬件」完善自驾功能;最终,车联网是一切的总和,打通人、车、路、网间的沟通机制,使自驾车可眼看四面、耳听八方,使其对于路网的认识,可远远超过其激光雷达、雷达、摄影机等传感器所见,以实践安全无虞的自动驾驶。

吴盟分认为,所谓车联网并不局限于车体本身,谈的是交通载具与环境的关系,也就是智能运输、物联网及智能城市的交集。自驾车的关键为感知、决策及控制,汽车加速通过、转向或煞车属于决策控制后的结果,然而在传感面,一般自驾车仅能透过有限的传感系统及AI运算机制来进行决策判断。也就是说,当汽车摄影机看到前方路口呈现绿灯,在决策上便会判断加速前行,然而若该路口的绿灯实际仅剩2秒、或者过到一半突然转成红灯,那麽这台车又该如何进行决策呢?对此,吴盟分提到,为避免这种暧昧不明的情况影响道路交通,汽车透过5G连结城市号志及中控则势在必行,当号志可主动告知汽车「这盏号志灯2秒后会转黄」,汽车便可获得额外信息已做判断。

定义国际规格立基石 台湾智能交通海内外通吃

而未达此目的,交通部已于2021年委托华电联网执行「淡海新市镇智能交通场域试验研究计划」,以实现车联网V2I的建置及情境测试;同时,台湾车联网产业协会亦与华电联网协力相关业者筹组「号志控制器与车联网络侧设施间资通讯标准工作小组(TCROS)」,着手订定「号志控制器与车联网络侧设施间资通讯标准」,以及相关验证规范。

截至目前,在17个通讯协定之中,已顺利公告3项规范协定,未来一年预计逐步完成7~8项通讯协定公告。而在定义国内产业共通标准之余,车联网产业协会亦强调与国际接轨,促使城市路侧、县道、智能杆等硬件设备,可透过共同语言、协定来执行任何车款的「自驾」与「智驾」任务。

吴盟分提到,产业的标准必须由产业来订定,同时亦须仰赖政府的支持,如此一来,智能交通建设才会更有效率。且无论台湾本地是否有切入整车制造的条件,或者台湾业者在电动车产业链里可以占据哪些位置,号志沟通都是未来电动车自驾化发展不可缺少的一环,因此定义国际标准规格,对于无论进口电动车输入台湾后与台湾路网的连结,抑或是台湾PPP模式有机会输出海外,皆是相当具有前景的发展方向。

PPP的核心精神,在于政策支持、民间投资、使用者付费。吴盟分表示,智能生活付费机制可形成未来参与PPP企业的可回收商业模式,同比于使用4G、5G网络亦存在付费机制一样,有一天,民众也可付费使路网、号志与家中自驾车得以沟通。

吴荣煌预估, 2024年将会是电动车销量大爆发的一年,届时将会有更多智能化电动车被送往市场,因此在自驾车法规核定上路之前,基础设施便必须要有一定程度的规划。接着2026~2027年,将会是智能交通PoS阶段,PPP商业模式要成行,则须在此之前建立起完善的法规及系统生态。综合以上估计,未来3~5年将会是智能交通基础建设发展的重要起点,而PPP模式则不可能在此缺席。

新闻小辞典:民间参与公共建设(PPP)
指政府与民间企业合作,共同打造公共建设,成为公私合作夥伴,使公营事业民营化且具备商业模式,同时也经由民间企业的经营,使公共建设的品质提升,更符合民众需求。而过去大众所熟悉的BOT(Build-Operate-Transfer)亦是PPP模式的一种。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市 自驾车 AI 5G 智能交通