智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

联发科、南亚科都参投 台厂、创投看上台湾电动车产业哪些优势?

联发科、南亚科都参投 台厂、创投看上台湾电动车产业哪些优势?

当汽车电气化、智能化蔚为国际趋势,台系各厂无不开始想方设法切入车用市场。聚达创投董事总经理乔国筌指出,未来无论纯粹投入车联网、抑或往自驾车发展,在汽车产业转型过程中,定有一部分是与台湾产业优势绑在一块的。即便台厂难于汽车产业扮演颠覆式创新、创造新型态车用软件、改变营运及销售模式的角色,然而当半导体及电子零件逐渐成为车用供应链中的重要环节,台湾企业便仍有相当多的切入机会。

以2018年以来聚达创投与国际车厂斡旋经验显示,近3年传统车厂已意识到产业变化,开始投入资源设立CVC投资与新型态传感器、软件技术相关的标的,如2018年通用汽车(GM)以近8亿美元投资购并自驾车新创Cruise,并誓师欲于12年投入20亿美元于该项目,在在显示传统车厂已出现转型风浪。

作为一个以台湾为主要基地的创投(VC),乔国筌指出,国际车厂愿意与其交流的原因在于台湾为半导体及ICT产业的集散地,车厂相当有意愿透过接触台湾扩及亚洲市场;对此,ARM亚太区车用市场资深总监邓志伟亦提及,台湾半导体产业链闻名全球,相当多未来车用架构都要使用新的半导体制程技术,这使台湾在制程上具有绝对优势,由于规格是新的,因此传统车用半导体公司与台厂半导体业者的起跑点相似,相比之下,具备先进制程技术的台厂优势便将更为凸显。

以车厂需求、产业趋势做为出发点,聚达创投与多间台湾上市科技公司展开合作。乔国筌表示,台湾科技大厂参与投资目的有二,首先,台厂最关注「信息交换」,即是透过与聚达创投或其他基金的合作了解相关产业新创的发展动向,以及该新创公司投入的产品或技术与其本业未来布局有何相关性,进一步评估业务合作、转投资或收购并的可能性。

其次,部分企业即便对于投资新创相当感兴趣,然由于台湾企业较欠缺企业创投(CVC)的经验与人才,并对于海外创业生态圈的人脉经营甚少,使得自行筹组CVC的成本甚高,因此现阶段无论是单纯财务型投资、抑或与本业相关的策略型投资,对台厂而言,比起自筹CVC团队,作为有限合夥人(LP)参与投资创投基金,由创投代为寻找投资标的的做法,相对是效益较高的策略。

聚达创投(Mesh Ventures)自成立以来,已完成三档基金募资,目前主要聚焦数据中心、移动科技及物联网三大领域。包含2021年以特殊目的收购(SPAC)上市的第三代半导体氮化镓(Gan)功率 IC 龙头纳微半导体(Navitas)及被NVIDIA收购的高精地图DeepMap在内,其投资19间海内外新创,自2015年至2021年,已有7间成功出场。

2021年7月甫募资完成的第三档基金募集来自国发基金、泛公股行库及联发科、南亚科等多间知名科技大厂的投资。

直至目前,聚达创投投资标的遍布全球,并主要以投资欧、美新创为主,第三档基金因有国发基金的参与,因此预计将有50%投资标的锁定台湾新创。乔国筌指出,以移动科技而言,可从两个方向来评估台湾新创的投资可能性,其一是该公司未来是否有足够的营业额在台上市,其二为其技术是否具备出海的可能性。

综合以上出场目标,聚达创投在台锁定与创新制程相关的新创,未来当台湾半导体ICT大厂逐渐愈多挤进传统或新造车厂Tier 1供应链,促成周边产业链的粽子头效应,位于该产业链中的新创便有机会搭载Tier 1厂商产品进军车用市场,这也是为什麽聚达创投持续与这些台系Tier 1厂商密切合作的原因,除了能作为桥梁角色链结新创与企业两端,促成企业与新创、新创与新创、国际与在地等多方业务合作外,企业投资购并的可能性,亦是为基金掌握更多出场的潜在机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团