智能应用 影音
聚硕科技
event

2022东南亚新创点将录 资金、人口、场景有到位

2022东南亚新创点将录 资金、人口、场景有到位

2021年全球投资人不只开始密切关注东南亚当地科技生态,投入的资金也带动为数众多的独角兽因而崛起。2022年包括Pinto、Bybit、Agive、Puruan、Syfe、Bukwarun、Bukukas、Gajigesa、Wage Lee、Splendid、Evermos、North Veri、Una brand以及Rainforest等10多家东南亚新创都值得关注。

彭博(Bloomberg)报导,东南亚的旅游业和零售业受到疫情影响,但当地仍有一些成长快速的新创。除了各大购物平台的电商,云端服务商也加入投资东南亚市场,而叫车和外送平台更是趁势崛起。

TechCrunch指出,作为全球金融中心,新加坡的新创生态系统与其邻国相比独树一格。而印尼是全球第4大经济体,也是东南亚人口最多的国家,人口达到2.735亿,理当特别关注。两国在2021年都创造多只独角兽。举例而言,在新加坡就孵化Ninja Van、Carousel、Carro以及Nium等4家独角兽。

创投公司Jungle Ventures表示,2020年东南亚科技新创公司身价估计约3,400亿美元,未来发展潜力无穷,预期合计估值到2025年会再增逾3倍,上看1万亿美元。

根据Startup Genome发布的2020年全球新创生态圈报告(GSER 2020),印尼雅加达位居全球第2位的新兴新创生态系,印尼亦是孕育出最多本地独角兽的东南亚国家。事实上,新加坡的企业家倾向于关注其他东南亚国家,印尼的企业创始人则关注中长期业务向国际扩张的情况。印尼的新创企业往往先在大雅加达地区推出,然后再扩展到万隆和泗水等其他一线城市。

以投资App为例,主要是千禧时代和首次投资的散户使用的一些投资App。这些新创包括聚焦在印尼口令学的Pinto、机器人顾问Bybit、Agive、Puruan和位在新加坡的Syfe。

中小企业为科技新创提供一个获利的机会,最引人注目的是Bukwarun和Bukukas等2家公司。这2个互相竞争的簿记App于2021年都筹集大量资金,皆专注于帮助中小企业数码化,并计划扩展到营运资金贷款等金融服务。其他瞄准小企业的新创公司,包括工资准入和工资管理平台Gajigesa以及Wage Lee。

生活在雅加达的人们有很多电子商务平台可供选择,但印尼其他偏远地区则少得多,部分原因是由于过于分散的物流基础设施。这也是社交商务新创公司Splendid、Evermos以及North Veri值得留意的发展契机。

值得注意的是,东南亚部分电子商务平台专注于亚马逊(Amazon)卖家,例如Una brand。此外,Rainforest则聚焦在亚洲亚马逊卖家,但与其他平台不同,其目标是成为消费品集团Newell品牌的在线版本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团