智能应用 影音
万里云
荣耀会员

科技与医疗交集的创新时代 盘点智能医疗的挑战与机会

科技与医疗交集的创新时代 盘点智能医疗的挑战与机会

究竟何谓智能医疗?根据WHO的定义,智能医疗泛指资通讯技术(ICT)在医疗健康领域的应用,包括医疗照护、公卫监测等。台大医院云林分院院长黄瑞仁指出,ICT与医疗产业结合创造了机会也带来挑战,因为要整合两大领域的既有思维及模式,如果发展得宜,「智能医疗」将有机会成为台湾的第二座护国神山。

接着黄瑞仁整理出几项智能医疗新趋势,包含穿戴装置、大数据、AI、云端运算、分析医疗信息判读、护理人力短缺调适、提升医疗照护效能等,都是可行的切入点;另一个智能医疗结合线上照护的趋势,则有高危病人居家监控,例如心脏、重症肺炎病人居家监控就是很好的机会,又或是实时数据分析、归纳判读、线上照会与转诊,都是新兴趋势。

 点击图片放大观看

台大医院云林分院黄瑞仁院长(右二)相当关心台湾智能医疗的发展,除亲临致词并专题演讲,论坛中和与会的新创、企业也进行讨论交流,期待科技业与医界一起合作,打造台湾新护国群山。

先前国发会就拟出4大领域可推动智能医疗,包含推动电子病历及医疗影像传输、医院安全关怀RFlD计划、推动线上健康照护,以及健康数据库加值应用。由上述这几个项目,就能连结到现今国际经常提到的「ABCDEF」新技术,也就是AI、Blockchain、Cloud、Data、Edge Computing、Fifth Generation的应用。

黄瑞仁盘点ABCDEF新科技用在医疗领域的切入点,像是可以用在抽血报告、病历记录、过去病史、生活习惯(睡眠时间成为数据)、穿戴装置、药物记录、医学影像等,最后衍生出消费者端健康促进工具或是医疗端诊断辅助工具,显见可为之处非常多元。

他举例说明,2008年时,一位无症状病患到心脏科求诊,可能是由一位医师把脉,诊断出有心脏疾病的可能性;但到了2018年,可能是透过视网膜检查出心脏病;往后到2028年,可能是透过健康存摺APP的记录,预测出该位使用者有心脏病的可能性。

最后黄瑞仁列举台湾发展智能医疗的优势及困境,优势方面包含我们有优秀的人才与技术、完善的健保体系、信息与通讯/半导体产业;困境方面则是高龄化社会、无效医疗与医疗浪费,以及城乡差距。另外他强调,长期下来IT产业诉求精准量产,然而医疗产业量不大,加上每个人需求不同,这是最困难的挑战,因为每个医疗单位、病患、机构,都可能有个别化需求。

最后他也提出勉励,未来医疗与科技的融合,要关注法规(例如个人数据保护法限制珍贵健保数据无法商用)、数据互动、医界与科技业沟通成本等环节,如果能针对这些问题加以克服,同时采用逆向思维工作法,从消费者端临床需求回推,在医疗场域蒐集数据,并取得病患信任来设计产品、发展适合的商业模式,相信台湾在智能医疗/健康产业的发展仍具备庞大机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗