智能应用 影音
泰富国际
荣耀会员

改善道路安全 本田联网车收集危险路况实时回传

改善道路安全 本田联网车收集危险路况实时回传

本田汽车(Honda Motor)宣布将由本田研究中心(Honda Research Institute)进行一项实验先导计划,以自家联网车的全球定位系统(GPS)与摄影机,收集车道标线不良、路面坑洞等实时危险路况信息,传送给在地市政当局做为未来改善依据,本田宣称这是联网车的创举。

根据The Verge报导,车联网(V2X)支持车辆与车辆(V2V)、车辆与交通号志等基础设施(V2I)互相通讯,以避免车祸等交通事故与提升道路安全,本田的先导计划可视为一项应用验证。2017年通用汽车(GM)在Cadillac CTS配备V2V装置、Mercedes在2017年款的E-Class与2018年款的S-Class配备V2V装置,蜂巢式车联网(C-V2X)则是备受瞩目的新兴技术。

本田的联网车用4个色码以视觉方式分类车辆左侧与右侧的车道,绿色、黄色、灰色、红色分别代表车道标线理想、良好、没有、需要维护。此外也会收集经纬度座标、相关的影像与视讯片段,经过匿名化后串流至一个安全的平台进行分析,道路营运单位可存取该平台以判断路况与危险信息的位置、类别、严重程度,并获得所需静态影像与视讯。

维护良好路况有助于确保用路人安全,联网车能提供实时、正确的数据,可望有效改善危险路况的识别、回报、排除速度。本田这项小规模的先导计划第一个合作单位为美国俄亥俄州交通局(Ohio Department of Transportation),将从2022年初开始提供数据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 本田汽车 联网车