智能应用 影音
德州仪器
Vector Japan

Telefonica展示5G车联网C-V2X安全凭证解决方案

Telefonica展示5G车联网C-V2X安全凭证解决方案

蜂巢式车联网(C-V2X)对为有意危害交通安全的黑客与网络罪犯来说,是一个绝佳的作案机会,因此Telefonica与合作夥伴提供类似网站数码凭证的解决方案,以确保透过C-V2X交换数据的完整性与正确性。

根据Telecoms.com报导,ABI Research预测2030年与2035年全球5G联网车数量各达4,100万与8,300万,C-V2X的应用涉及紧急煞车辅助、复杂交叉路口导航辅助等各种自驾功能,必须确保通讯不被中断或窜改,以避免造成致命事故,因此能否防范网络攻击将是验证C-V2X可行性的关键。

车辆、号志、基础设施等交通元素须连上5G网络,协同作业、交换信息与警示以提升道路安全与减少肇事率,Telefonica的加密凭证解决方案遵循欧盟执委会(EC)的合作智能交通系统(C-ITS)标准,并获得EC支持,可确保信息交换的真实性与完整性,防止恶意或不法数据危及人身安全。

2021年12月初西班牙电信(Telefonica)跟合作夥伴验车机构DEKRA、Galicia汽车科技中心(CTAG)、三星(Samsung)旗下音箱公司Harman、HPE(Hewlett Packard Enterprise)、身份管理业者Nexus展示解决方案,支持5G联网车跟其它联网车与交通号志等道路基础设施,交换加密的凭证,确保信息收送不被窜改。

解决方案的应用展示的第一项功能,是当前方车辆紧急煞车时会自动警示邻近车辆以避免车祸与保持车流顺畅,第二项功能是车辆因故靠外侧路边停车时,系统会将其状况通知其它车辆,第三项功能则是提供交通号志红灯与绿灯状态信息,以协助车辆最佳化行车路线。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 联网车 车联网 Telefonica 5G C-V2X