智能应用 影音
DFourm0617
event

制造业忙扩产投资 加速智能自动化布局

制造业忙扩产投资 加速智能自动化布局

制造业动能回春,业者忙投资。经济部最新数据显示,2021年第3季制造业国内固定资产增购达新台币4,960亿元,写下历年单季新高。

在全球景气逐步回升,市场需求强劲带动下,产业对于设备投资的需求明显升温,不仅半导体、电子业积极扩产,正值转型之际的传统产业也透过改善制程设备加速升级,如今制造业智能化转型已是大势所趋,此也成为业者在布局新产能时锁定的投资方向。

当前各国政府以经济复苏为目标,提出各种振兴方案,也扩大基础建设投资,业界看好,这些都有机会转成爆发性订单,台厂可望因此受惠。工具机公会理事长许文宪也指出,近期新型变种病毒肆虐,接下来可能「又会有一波新的订单丢到台湾」。

先前经济部统计处公布2021年第3季制造业产值超越新台币4万亿,写下历年单季新高纪录,也是连续4季正成长。统计处也分析,主要是受惠于全球景气稳定复苏、终端需求增温、新兴科技应用持续扩展等因素。遂制造业动能转强,也进而提升厂商投资及扩产的意愿。

统计处指出,在国内半导体大厂积极投资扩产,以及传统产业升级与改善设备等因素带动下,2021年第3季制造业国内固定资产增购金额达到新台币4,960亿,年增43.4%,是历年单季新高。

自全球爆发疫情以来,数码转型成为显学,终端应用市场包括5G、人工智能、物联网、汽车电子、新能源车及元宇宙等持续发烧,中长期来看,半导体含量有增无减已是主流趋势。市场需求爆发,产能供不应求,国内半导体大厂积极建厂扩产,加速投资,也带动周边厂务、设备等供应商跟着吃香。

而传统产业则是在数码转型驱动下推升厂商设备投资意愿。设备业者表示,防疫成为挑战,经此一役加上先前缺工问题,不少传产业者纷纷趁此时调整体质,加速往自动化转型,但如何降低人力的同时又保有高效率、高良率的生产,也成为业者在规划新厂房时考虑的重点之一。

因应台湾产业结构与特性,相较工业4.0发展初期产业对于先进技术的讨论,如今更多是聚集智能制造与智能机械两大发展趋势,诉求先从达到自动化与数码化基础的工业3.5做起。近年制造业对于机联网、数据采集自动化、数据可视化、异常警示与预测等应用投入相当积极。

随着近年大环境变革,疫情、缺工、塞港、供应链重组等挑战一波未平一波又起,业者如今更关心的是,下一步该怎麽做?

过去制造业者谨慎投资,对于智能制造新技术的导入偏向单点应用或POC模式,然这样的做法虽可在短期获得立即效益,但一方面却也因为各做各,造成数据流转不足以支撑多个业务或系统间的自动化执行,数据孤岛终就造成业务流畅性降低,而系统之间的协作性也不高。

为因应未来更复杂的生产趋势,现今制造业的需求,已从单点的自动化或智能化,逐步迈向全面性智能应用。如同2021年台北国际自动化系列展以「智能制造全环节」为主轴,展示从生产至配送的完整流程、从制造端到应用端所需软硬件设备与整合系统。

此外,因应局势快速变化,未来客户对于如一站式、Turnkey完整解决方案需求比以往更为渴求,希望藉由「XaaS即服务」模式能够协助客户缩短开发进度,以加快导入智能制造方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业 经济部 投资 制造业