智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

全球少子化趋势成形 协作型机器人持续发烧

全球少子化趋势成形 协作型机器人持续发烧

全球少子化问题严峻,透过自动化提升生产效率成为解方,也带动协作型机器人需求看佳。The Robot Report引述ABI Research报告指出,全球协作机器人市场2020年的市值为4.75亿美元,2021年预计可成长到6亿美元,到了2030年更可望以32.5%的年复合成长率成长至80亿美元。

近期韩国国家统计局发表估算数据指出,韩国人口已在2020年达到5,184万人的高峰,2021年将减少至5,175万人。依此速度,韩国在2070年时人口将减少至3,770万人。这次估计数据显示韩国人口负成长速度远超预期。

除了韩国,台湾人口也在快速老化。日前美国中情局发表全球总合生育率预测报告,台湾生育率在全球227国当中,排名垫底,该报告显示台湾2021年预估成长率为1.07。此问题普遍存在于亚洲各国,包括日本、新加坡等国家。连国内的人口红利也在快速消失。

面对少子化,连带将出现劳动力不足的窘境。国内2021年每10年要公布的人口普查数字,一度递延,已让各界觉得该数字恐不妙,之后出炉的数字确实不佳,国内人口成长创近60年新低,也让各界关心国内人口红利何时会消失,已有预测指出,未来5年国内劳动力短缺将更明显。

在少子化影响下,自动化的趋势需求更明确。ABI Research指出,与传统自动化系统相比,协作机器人的优势在于容易操作,以及能够针对不同任务重新进行部署,这也是协作机器人在重视弹性的中小企业间愈来愈受到欢迎的原因。

全球市占第二的达明协作机器人,此次于台北自动化展推出的AOI检测应用,解决电子产业最常面临到的物件识别难题,整合内建智能视觉及AI视觉技术,大幅提升弹性及节省整合费用及调校时间。

相较于传统上使用多镜头的定点架设,透过手臂内建镜头及TM外部视觉系统做多面向视觉检测,可减少架设、视觉调教时间,应对工业4.0时代少量多样的生产型态。且涵盖传统机器视觉与先进AI视觉能力,视觉识别范围涵盖条码读取、文字识别(OCR)、OK/NG图像分类、装配有无、料件盘点与瑕疵检测等功能。

透过达明机器人的工厂智能管理系统TMmanager,可同时管理多支手臂的视觉任务,进行视觉判读、检测结果图档的备份与检索,建立产品的数码检测履历。达明此次也展出自主移动机器人AMR(AMR-Autonomous Mobile Robot),以协作手臂结合自动搬运车、机器视觉及电脑系统,等同于整合手、眼、脑、脚的智能机械设备,为使用者带来高弹性有效率的解决方案。

当AMR使用达明机器人导入制造业等应用时,内建智能视觉的「眼睛」能弥补自动导引车的行走误差,并精准定位进行快速的取放任务,提高生产稼动率,无须额外整合视觉,降低整合的时间与费用。视觉定位检测可透过TM Landmark快速复制。

以台湾半导体产业某客户为例,厂内单层有10台AMR,需对应108个设备存取点(loadport/stocker/E-rack),手动教导点位需24个工作天,但是透过独家专利Landmark跨手臂点位共享套件快速复制点位,只需要1个工作天即可快速完成108个loadport的设定,效率提升数十倍,后续的站点维护也可大幅缩短时间。

除此之外,当产线面临人为的碰撞,或是天灾地震的侵袭,皆可透过视觉定位检测,快速恢复原先设定,避免长时间停机停线。以及当产线有变动时(扩线/移线、 制程设备更动)可达成快速部署,大幅度增加导入弹性与设备可利用率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 韩国 协作型机器人