智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

云端仍在萌芽 或在元宇宙大展拳脚

云端仍在萌芽 或在元宇宙大展拳脚

公有云大厂亚马逊(Amazon)AWS的年度大会AWS re:invent于2日落幕,AWS与过往一样,在会上宣布多项新技术与产品,涵盖运算、IoT、5G、机器学习等领域。

新上任的AWSCEOAdam Selipsky在开幕时指出,在2011年AWS创立伊始,云端概念尚未盛行,虚拟概念也难以被各产业接受,当时也被业界认为云端只能为新创所用。然而,随着时间与技术的推移,云端虚拟化概念逐步普及,许多AI/ML、运算、数据分析等应用更可于云端上执行。Selipsky说,云端的出现可说是为整体架构带来剧变,也逐步成为企业、新创应用的主流架构之一。

COVID-19(新冠肺炎)疫情让企业数码转型的脚步加速,也使得企业上云的速度加快。不过,Selipsky认为,云端仍只在发展初期,因为根据统计,目前云端支出只占整个IT支付的5~15%。因此,未来将会有更多、更大量的运算工作负载迁移至云端,进一步开创更多创新的应用与机会,云端产业前景可说是相当可期且潜力十足。

此次AWS于大会上揭露众多新品,从自研运算芯片Graviton 3、5G网络部署方案Amazon Private 5G,到针对汽车与车队数据上云与管理问题的Amazon IoT FleetWise,并更新机器学习服务Amazon SageMaker等。

除了新品发表之外,NASDAQ于会上宣布,将逐步将业务迁移至AWS云端平台上。NASDAQ总裁暨CEOAdena Friedman指出,2022年将首先把美国的期货暨选择权(期权)市场之一的NASDAQ MRX迁移至AWS上。同时,为实现全面迁上云端的目标,NASDAQ藉由AWS Outposts建立混合架构,推出金融产业的第一个专用AWS的本地区域。Friedman指出,NASDAQ的目标是成为全球首个全面上云的金融市场与解决方案供应商。

在近期蔚为产业热话的元宇宙概念下,AWS全球副总裁暨大中华区执行董事张文翊认为,由于元宇宙除了需要大量运算之外,储存、机器学习也将成为刚需,因此元宇宙将会是云端运算可以发挥极大效益的领域。

再者,AWS大中华区产品部总经理顾凡也指出,元宇宙中融合诸多技术,而这些技术的背后皆为云端运算。不论是在数码世界里建立模型,还是进行互动等,都离不开机器学习的后援。同时,元宇宙的世界必然会产生庞大的数据量,这些数据都将离不开底层平台,云端架构必然是这些需求下的最佳平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 那斯达克 机器学习 5G 亚马逊 AWS 元宇宙