智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

跨界造车风潮起 小米、苹果最受关注

跨界造车风潮起 小米、苹果最受关注

近来许多企业跨界造车领域,小米、苹果(Apple)等手机品牌虽较晚入局,最近却不约而同加快脚步,加速进攻造车领域。

小米汽车公司在北京注册、落户北京经开区之外,近日也拍板汽车量产时间、产能规划。其中引起外界关注的是,小米并未采取收购既有工厂造车的手段,而是宣布将建设小米汽车总部、销售总部与研发总部,并分2期建设整车工厂,一期、二期的规划产能各15万辆,预计2024年实现量产。

小米汽车于2021年9月1日成立,法定代表人雷军,注册资金为人民币100亿元(约15.72亿美元),是小米集团全资子公司,主要负责智能电动车业务。业内人士解读,小米自建工厂有利于小米汽车获得国内大陆政策支持,且小米也能更全面地控制车辆品质、安全等,降低潜在风险与制造成本。

另一方面,小米选择北京经开区为汽车公司落脚处,背后原因指向小米智能工厂也在北京经开区,加上北京经开区现已有北京奔驰(Mercedes-Benz)、北汽新能源等成品车业者布局,有望带动小米汽车发展。

另外值得关注的是,小米目标是在2024年量产汽车,时程上看似落后其他竞争对手,不过以造车周期来看,小米规划的时间进度其实并不慢。以国内电动汽车三剑客蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车为例,从注册、设计、研发,再到量产汽车,周期时间约达3年半~4年,但回头再看小米汽车计划,3年左右的造车周期其实相当紧凑。

无独有偶,来势汹汹的还有Apple Car。据悉,苹果第一代汽车所需的自动驾驶芯片研发工作已完成,目标2025年推出。同时,Apple Car的自动驾驶系统、处理器芯片、新款传感器也传获重大进展。

事实上,除了小米、苹果等业者之外,华为选择以自动驾驶解决方案另辟蹊径;而OPPO虽未正式表态加入造车行列,但自2016年起OPPO陆续开始申请汽车相关专利,近日业界消息也传OPPO计划在印度市场推纯电动汽车,估计首款车型将于2023年底或2024年初发表。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 小米