智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

日本JR East列车自驾化 仅需机组人员在旁观察

日本JR East列车自驾化 仅需机组人员在旁观察

东日本铁路(JR East)公开试运自动子弹列车,由新干线E7系从新泻站行驶5公里到达新泻新干线车辆中心,过程完全由自动列车操作系统(ATO)控制,驾驶员双手则是放在膝盖上,未进行任何操作,整趟车程也在误差8厘米内停靠终点站。

据Nikkei Asia报导,这次测试使用的商用子弹列车属于全国首例,由于日本人口减少可能导致列车营运人力短缺,因此JR East迫切希望落实列车自动化,而自动驾驶列车有个好处就是,就算机组人员没有列车驾照也能在旁留意操作状况。

自动化列车可以在职务安排上有更弹性的调度,JR East已推行职业计划,允许司机和售票员兼任营运和后台工作。报导指出,如果实现无人驾驶列车服务,铁路业者就能节省营运成本,同时本来无利可图的领域也能开始提供服务。

JR East表示,虽然已开发自动化和无人驾驶系统的基本技术,但实务上仍存在问题,像是这种列车需要改装车辆并安装月台防护门、有没有紧急配套措施在发生意外时将乘客引导至安全地带等,其他像是商用技术标准也是国土交通省正在设法解决的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团