智能应用 影音
AWS
event

百度、小马AI获首张北京无人出租车牌照

百度、小马AI获首张北京无人出租车牌照

百度及小马智行(Pony AI)已获准在北京经营无人出租车服务。北京先进自动驾驶示范区於11月24日批准百度和小马智行的无人出租车在北京60平方公里的指定区域内收费载客。

根据南华早报及彭博(Bloomberg)报导,百度表示,取得牌证标志着国内自驾车发展已完成测试阶段。而随着百度Apollo Go商业服务的成功试运行,进一步扩大自驾车的数量和营运范围,满足当地通勤者需求,为在国内境内更广泛、更快地发展商业化自动驾驶奠定基础。

百度和小马智行的无人出租车将有1名应急驾驶,随时准备在必要时进行干预。百度於2020年9月开始试行其无人出租车。百度将营运由67辆自驾车组成的车队,在北京经济技术开发区内的600多个载客点之间穿梭。该服务将从早上7点到晚上10点提供,乘客可使用Apollo Go App叫车。2家公司尚未公布收费标准。分析人士预测,费率将接近传统出租车。

小马智行是自动驾驶新创公司,由百度自驾部门前开发主管彭军和楼天城於2016年底创办。该公司在美国和国内开发和营运自驾车队,并获得了丰田汽车(Toyota Motor)和一汽集团的投资。小马智行於2021年5月开始在北京测试其无人出租车。

百度在4年前推出全球最大的自动驾驶开放平台Apollo,邀请数十家汽车制造商、零组件供应商和科技公司开发下一代汽车。百度已设下目标,到2025年将Apollo Go业务扩展到国内的65个城市,到2030年将扩展到100个城市。分析人士表示,上海可能成为下一个开放无人出租车服务的城市。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团