智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

企业减碳是越级打怪? 业者:需仰赖数码治理

企业减碳是越级打怪? 业者:需仰赖数码治理

欧盟於日前正式宣布,将在2023年起进行进口商品碳排放申报,并自2026年开始正式启动碳边境税制(Carbon border tax),针对「碳密集型产品」如电力、水泥、化学肥料、钢铁、铝等重工业材料率先实施,尔後不排除针对其他商品的碳排管制。除欧盟外,近期美、中、日、韩等与台湾进出口来往慎密的国家,皆有针对碳排交易立法的进程与倾向。

根据绿色和平组织与中研院经济研究所合作报告显示,台湾作为每年平均出口总值占GDP达65%的国家,一旦他国开始硬性实施碳关税制度,2026年起每单位产品出口成本将增加约9.13%,产值将减少约新台币560万元。台厂面对各国减碳政策,为避免成为待宰羔羊,供应链由上而下无不摩拳擦掌,开始在节能、减碳议题上有所施力。

另一方面,台湾自2016年推动《能源管理法》後,虽积极促进能源有效运用,喊出2025年绿电占比达25%口号,并规范用电量超过800KW以上的用电大户5年内须设置高达10%的契约容量。然而政府在能源配套措施上相对薄弱,再加上台湾发电结构一直到2025年为止都仍以燃煤为主力,因此对於绝大多数即将面临出口碳关税管制的企业而言,无疑是越级打怪,想减碳却不知从何下手。

施耐德电机(Schneider Electric)数码能源产品经理李家宾提到,能源与资源极大化运用,已成维持环境永续、促进产业发展的最主要目标。对於企业而言,了解节能减碳对公司或品牌带来的直接效益,以及如何在符合企业营运可承载范围内制定减碳目标为当务之急。

其次,则是设定内部减碳政策的「定位」,李家宾强调,企业先得确实掌握生产过程中的能源消耗,方能定义实际可行的减碳目标。绩效定义失准是过去相当多企业在进行节能减排的问题所在,因此在步骤上不建议操之过急。

在讨论如何减碳、要减多少之前,企业需花时间建置数据蒐集机制,透过实际「碳盘查」来建构营运碳足迹。而欲完成碳盘查,采人工方式是行不通的,通常一个周期人工盘查、来回抄写数据需耗时一周以上,当中误差容易导致数据的可采纳性降低,难以通过机构验证,导致白忙一场,因此导入数码治理工具是为可行手段之一。

施耐德电机产品技术应用顾问李佳明认为,因应全球性的减碳需求,亦是台厂切入数码转型的契机,导入数码化监测工具,一方面集中管理用电数据,另一方面也透过用电条及提升厂区产能、效能,同时有效解决近年来因能源短缺所造成的额外营运风险。

如在设备维护上,当未来能源运用愈加多元,台厂对於能源稳定度调节之需求也将攀升,因此透过数码转型导入实时监测系统,亦能协助设备维护人员管理设备、预测风险、集中资源排除障碍,可於提升产能的同时,降低人物力耗损。

根据施耐德电机服务事业部洪志贤总经理分享数据显示,企业一旦导入智能能源管理架构,可将排除单一故障所需时间将从72小时减少至30秒,大大降低人无效人力耗损、停机损失及灾害风险。

数码治理机制同时也提升「认证」的有效性。李家宾补充,过去多数企业为符合ISO 50001 能源管理系统标准,故导入智能电表以监控企业营运用电输出,但通常电表仅能计算单一空间电量总量,无法将末端附载如电灯、冷气、各机组等设备电量分门别类。因此目前许多企业都采取模拟用电量的方式计算用量,然而当数据欲送往ISO 50001进行审核,则容易遇到数据来源不明、无法承认等问题。

施耐德提供的智能能源管理系统,包括终端附载电表,针对个别用电机组进行电力信息蒐集,且数据後台皆已通过ISO 50001认证,可协助用户预防低品质电力造成的异常断电、缩短ISO 50001认证流程,接轨国际标准。目前合作企业包括台电、Google、恩智浦(NXP)、联华电子、东和钢铁、力成科技、友达光电、日月光集团、台塑企业、中钢、群创光电、台中及台北捷运等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团