智能应用 影音
CES 2022
event

数码、永续转型并行 AWS提供五大见解

数码、永续转型并行 AWS提供五大见解

DIGITIMES Research举办科技大势2022,亚马逊云端服务(AWS)半导体产业解决方案资深架构师黄振维指出,近年多企业往永续经营方向前进,公有云可以让企业承担企业社会责任(CSR)时发现商机,黄振维更强调,亚马逊(Amazon)将成为全球最大的再生能源采购商。

近年业界十分关注循环经济、碳足迹,永续的趋势日渐,部分企业主张供应链需有永续经营的义务,因此永续转型(sustainability transformation)势在必行,这也会影响股东投资企业意愿,黄振维解释,很多投资人看得不只是企业的潜力,具有对环境的愿景时,亦会引起投资人的动能,在产业上会争取到发声的机会,与不同企业战略合作。

市场指出,企业同时采行数码转型与永续转型策略进行改造之後,整体的表现会优於同行2.5倍,因此永续转型不容小觑。永续转型其实是非常大的主题,黄振维针对企业设定策略,如定义碳足迹、减少在地的数据中心、与供应链协作完成目标。

AWS运用五大面向进行永续转型。第一,采用冷却水、再生水的水资源循环使用;第二,移除中心UPS系统,防止数据中心能源耗损;第三,使用环保建筑素材建构;第四,在公有云上达到减能减碳,AWS成立ASDI(Amazon Sustainability Data Initiative)与美国大气中心合作,针对气候变迁做海洋生态模拟、分析研究。第五,运用Gravition2处理器提高效能。

众所周知,亚马逊向电动车新创Rivian订购10万辆电动货车,以节能减碳的方式完成物流配送,同时预计在2050年达成零碳排目标。此外,黄振维针对亚马逊第二总部(HQ2)近况指出,除总部设在美国西雅图,将於弗吉尼亚州设立HQ2,预计在2023年落成。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 公有云 亚马逊 AWS