智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

宏碁旗下全波推GloRa技术智能救灾设备

宏碁旗下全波推GloRa技术智能救灾设备

宏碁集团的全波科技、智频科技发表一系列智能消防救难设备,宏碁智联服务及半导体设备厂帆宣子公司宜众负责行销与系统整合。施振荣指出,台湾过去很少掌握通讯标准技术,如今透过GloRa可望为全球提供物联网新平台。

宏碁20年前开始投资由中科院团队设立的全波科技,该公司结合中科院的雷达信号软件技术与LoRa,於2018年推出Super TaiRa技术,兼顾LoRa的低耗电、线上离等优点,且能解决信号干扰问题,宏碁也於2018年成立智频科技,将该技术推广至国内外市场。

Super TaiRa技术,於2020年以GloRa重新为名,锁定智能制造、智能交通、消防救灾与智能城市等领域,在智能制造部分,台塑、友达、纬创等集团,已导入该技术至厂区生产线。如今再朝消防救灾领域跨步,要以4~6个月时间在国内场域尝试导入,再迈向国际市场。

施振荣指出,通讯是值得投资的大方向,台湾技术是有机会做到全球领先,半导体产业已经证明,希望GloRa会是下一个技术平台,宏碁出钱出力,不仅投资,与中科院合资设立公司,也成立台湾全球无线平台策进会,要将该技术,推广至全球市场。

不论技术或平台,都要在本地先导入,再推广至海外,然可惜的是,台湾的文化是宁可用日、韩技术,事实上,很多科技进展都从国防开始,比如现在普及的Internet及热门的元宇宙装置VR,都是美国军方最早开发,尔後导入民间的技术,他也期待GloRa可以打开国际市场。

GloRa传输技术应用广泛,全波总经理童玉玮指出,每逢看到山难或水灾等不幸事件,都在思考身为工程师,如何能够科技防灾保命,如今该公司开发的GloRa在传输能力领先全球,未来若能以台湾为试验场域,进一步推广至全球,将能让全球的消防救灾都更有效率。

童玉玮也曾参与台湾的山难救灾工作,体验到国内在救灾技术与设备上都一流,然却难以施展,主因卡在山中遮蔽物太多,又太广阔,即使现代的智能手机都有GPS定位,却无用武之地,如何开发出体积小、重量轻又低耗电的产品,已是刻不容缓的议题。

对消防人员来说,AP Router、GPS或3G、4G及5G都无法符合消防火场需求,Beacon及以接收信号强度判断距离技术,也不适用。目前也没有任一技术或数学演算法,可解决室内精准定位的问题,尤其是火场内,消防队员可能会螃蟹侧走或倒退走,更难定位。

在上述限制下,各国技术团队都纷纷放弃,开发用在室内的九轴定位技术开发,全波持续坚持,并将九轴定位技术从原本脚系式,改为腰系式,即使尚难突破精准定位的物理限制,然可做到侦测绝对静止状态,此为消防人员判断是否要抢进救人的关键。

宏碁与中科院合资的智频科技,针对全波研发的技术推出多种解决方案,包括人员定位、河川预警、山难追踪装置、长距离海上传输设备及火场消防人员定位、氧气瓶侦测及生命徵候发布等,期望能够协助降低悲剧发生的机率。

宜众副总经理张庭嘉表示,包括宜兰县消防局、新北市消防局已经导入GloRa技术,提供救灾人员的定位、人员管制及提供救灾人员所需信息等设备,未来也会将全波开发的腰系式九轴定位器,作为重点推展项目。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中科院 宏碁