智能应用 影音
KYOCERA
event

善用台湾ICT优势 以新思维布局智能交通市场

善用台湾ICT优势 以新思维布局智能交通市场

交通是在城市运输的动脉,科技与汽摩托车的整合,可在提供民众便利生活的同时,促进产业升级,在「跨域创新:交通x科技」议题中,工业技术研究院院长刘文雄以「交通科技产业化的新契机」为题作为引言。

刘文雄指出,2050净零碳排已成为全球多数国家的共同目标,要达此目标必须经过两阶段路径,在2021~2030年是以现有技术积极布建 ,2030~2050年则要透过创新技术与国际合作,在此过程中,台湾可增加的关键选项包括制造业减碳、建筑节能与农业废弃物处理。

 点击图片放大观看

工业技术研究院院长刘文雄。DIGITIMES

车王电子董事长蔡裕庆。DIGITIMES

光阳集团董事长柯胜峯。DIGITIMES

除此三项外,交通电气化也是重点之一,尤其是近年全球车辆产业供应链重新洗牌,这将是电动车多元化发展机会点,台湾应善用ICT优势,带动智能零组件、系统发展,并以信息流概念找到创新应用与服务。

车王电子董事长蔡裕庆在「汽车产业新浪潮下的典范转移」专题演讲中则表示,公共运输车辆的电动化已是大势所趋,其中电动公车更成为各国政府的政策重点,已有多国规划车辆电动化及禁售燃油车时程,目前全球公车总数约为1,700万辆,每年新车需求则超过53万辆,市场预计将以25%的复合年成长率成长。蔡裕庆呼吁台湾产官界应抓紧这波商机积极布局。

在「智能交通产业发展契机与展望」演讲中,光阳集团董事长柯胜峯则以Tesla为例,点出新时代智能车的策略思维,Tesla发展模式是建构开放平台、善用在地资源、巧妙运作资本、掌握自主技术,台湾业者也可参考其作为与策略,目前光阳全力布局智能交通生态圈,透过数码金融、智能能源、智能城市、交通衍伸应用、出行移动服务、电动车等六大领域,提供市场更先进多元的智能选择。

在「未来车供应链的商机与挑战」高峰座谈中,主持人DIGITIMES社长黄钦勇点出,台湾厂商长于制造,但技术研发的投资相对不足,未来业者应强化此方面的投入,以品质吸引国际订单。蔡裕庆则认为台湾产业非常适合发展电动公车,不过业者除了强化软硬件技术外,还必须积极掌握先进科技、建构完整生态圈,同时尽早跨入才能扩大此优势。

至于海外市场,黄钦勇建议可与深耕在地多年厂商合作,加速布局进程。柯胜峯也同意此看法,他表示东协与印度是两大重点市场,是各国大厂的兵家必争之地,对此局势,业者必须厘清当地需求,现在东协国家需要的不是产品与解决方案,而是建构产业生态链,台湾可就此角度切入,与该国政府及产业合作创造双赢。

刘文雄也指出,智能交通对试验场域的需求远高于其智能应用,台湾的地域环境不大、基础建设完善,同时也是全球最了解IT产业的国家,在此态势下,台湾拥有最好的智能交通实验场域,他鼓励业者勇敢投入,学会使用产官学研的力量,就可掌握新时代商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ICT产业 智能交通