智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

盼整合新创资源接轨国际 建构台湾最强产业链

盼整合新创资源接轨国际 建构台湾最强产业链

杰伦智能的创业团队成员多数来自外商软件公司,过去10几年来我们专注于各种商用企业级软件的推广,因此杰伦在创业之初,经由过去与业界的连结,迅速找到扩展商务的机会。杰伦智能开发的「虚拟数据科学家平台」,便是锁定供制造业的「老师傅」也能使用的AI自动化机器学习平台。透过AI我们协助制造业主进行老师傅的经验优化与传承,也帮助老师傅基于数据基础作出最佳的临场判断。

创业团队多来自外商  具技术更具备业务和营运模式

 点击图片放大观看

黄建豪总经理指出,美国硅谷及新加坡大企业,他们与新创的和做态度相当积极,台湾应该鼓励大企业积极与在地新创合作,让本土新创紮根茁壮,进而国际化的可能性。DIGITIMES

在中美贸易战下,许多制造业希望分散风险设厂,譬如外移到东南亚生产基地或回流台湾。杰伦也观察到,愈是在制造现场仰赖经验丰富老师傅,愈容易面临到老师傅无法跟着迁厂所带来的技术断层。

因此,透过线上建模,杰伦协助制造业透过AI机器学习技术将技艺与经验数码化,降低断层风险顺利完成迁厂接轨工作。2021年疫情严峻期间,其实杰伦还维持相当程度的运作,就是因为我们的业务能量约有3分之1是聚焦在国内大陆与东南亚制造业的AI建模工作,我们也相信未来这些成果会在技术传承跟产能扩充上发挥关键力量。

在与传统制造业沟通的过程中,我们也发现老一辈的经营阶层过去比较排斥将制造信息传上云端,但疫情影响下,他们开始被迫尝试,甚至必须透过视讯的方式来进行会议。在这些使用过程中,他们也发现「满好用的」,甚至每天都以「玩玩看」的心态试用新科技,我们认为疫情反而是一个很好的契机,让传产愿意尝试科技转型。

但来自科技领域的新创与传产制造业之间确实存在一些先天语言的不同。要与在地制造业沟通,首先得先去理解老师傅们的需求。

从经验上来看,任何一个成熟的商业软件不见得完全适合每家企业,只有愿意在地深耕的团队,才能理解在地制造业的痛点所在,并找到专属的解决方案。我们知道台湾制造业过去数十年来在各个角落产生出许多世界隐形冠军,但随着一代逐渐退居幕后,二代的接班、跨向数码转型、全球化生产布局等议题,对于传产来说都是不小的挑战。

透过加速器活动参与  让更多企业和VC看到新创能力

杰伦相信只有在地的团队最懂在地的需求,这也是我们认为台湾必需要有友善的新创孕育环境,我们这些传统产业的隐形冠军们可以透过在地团队的定制化服务,打造最适合他们的数码转型方案,甚至取得规格话语权。

事实上,在杰伦创业的路上,我们也花许多时间在摸索与碰撞。对我们来说,研发产品、推销产品都不是最困难的事,最困难的是如何募资、该与谁合作、怎麽简明扼要地说服出资者。

在杰伦开始意识到这个问题的时候,也参与StarFab主办的台湾云谷云豹育成与相关课程,并获得当届竞赛第一名。透过与参与加速器的活动和课程,不仅让杰伦团队在营运、财务、法务等面向有更多的学习,也让更多企业认识杰伦,进而产生更多实质的合作。且过程中,StarFab对于提出合作的企业、VC等,也都可以提供杰伦很好的建议,加速彼此的认识,进而让合作、投资过程更为顺畅。

在参与台湾云谷云豹的过程,认识相当多的企业、CVC及VC,包含后来的合作与投资夥伴:友达、HIVE、SVTI等。这过程中可以观察到,与企业的合作,一开始要让这家企业内部团队对新创本身的技术与能力有高度的认识,进而才可以产生实质合作,并进一步达成投资的可能性。

以友达为例,就是在合作过程中,对杰伦提供的解决方案有高度的认识,进而才有更紧密的投资合作。在VC方面,则是因为杰伦的明确事业模式(business model) 和业务能力(sales ability)吸引他们的关注。

新创业务延伸海外盼台湾法规更具弹性接轨国际

透过加速器的辅导与专门投资早期新创的Hive Venture协助,我们很清楚掌握在募资过程的每一个节点应该要准备什麽、不同的VC投资人关注什麽、哪些投资人可以提供我们资金以外的资源与协助等,后续我们也成功吸引VC、CVC投资。

然而美中不足的是政府相关法令的限制众多,流程过于繁复与国际接轨困难。举例来说,杰伦在Pre-A轮募资过程中,因为要发行无面额股票并引进外资,在台湾法令规范下,复杂度极高。后来是在四大会计事务所之一的协助下,花9个月时间才完成募资。然而一样的募资,在其他国家可以提供的作业弹性大。台湾在金融、法务等,应该建构一个更具弹性的环境才有办法吸引更多的新创团队,甚至是国际团队到台湾落地。

营造友善的新创孕育环境,除法规面应更有调整弹性外,我们也期待能够有一个新创间的对话空间。

观察台湾新创团队多以技术导向为主,但其中题目重叠性很高,台湾应该要有一套系统,把这些新创团队从机器学习、深度学习以及应用市场等构面进行整合,建构一个完整的产业链团队,政府要想办法把资源整合,并鼓励新创横向合作,以创造新的新创营运模式。目前日本、韩国等都有相关计划在推行,台湾这部分可以透过加速器,进行新创团队的整合,并协助新创团队进行国际市场的扩展。

规模较大的VC可以出面整合新创,如:台杉资本,或是政府在「科专计划」中,允许新创「组队合作」来申请,增加新创间横向沟通,以及提供新创更多政府或企业的场域。

国际化是重要思维  学习硅谷新加坡加强新创和大企业连结

杰伦智能之所以选择台湾为创业地点,就是抱持着:要提供最佳软件及AI服务给台湾企业,并加强日后的营运拓展。因为杰伦智能的创业团队都来自外商,所以,杰伦智能在国际人才的招募上没有问题。

但考虑到日后IPO的后续发展,一方面当然是要强化国际化的营运能力,另一方面也是要藉由IPO进行国际购并,拓展国际市场。因此,在IPO的地点选择上,目前将以新加坡、日本、美国为主。

观察到美国硅谷甚至是新加坡大企业,他们与新创的和做态度相当积极,这部分在台湾企业相对保守,未来,台湾应该参考硅谷或新加坡的做法,鼓励大企业积极与在地新创合作,让本土新创扎根茁壮,进而国际化的可能性。

由资诚联合会计师事务所(PwC Taiwan)、台湾经济研究院及DIGITIMES合作,经过700份问卷以及十多位新创领域专家专访,完成的《2021台湾新创生态圈大调查》于11月3日正式出刊,可至官网下载完整报告,期透过团队调查研究,让中华民国政府、企业、创育夥伴和新创团队,一同擘划台湾新时代数码经济以及新创发展蓝图!(本文由杰伦智能科技创始人兼总经理黄建豪口述,赖琇菱整理报导)

新创X档案

杰伦智能科技股份有限公司 Profet AI
成立时间:2018/4/19
资本额:$31,007,967
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
智能制造 智能制造 数据分析云端运算智能商业智能制造软件AI
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团