智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

3D打印是制造业节能最佳解方之一

3D打印是制造业节能最佳解方之一

密歇根科技大学(Michigan Technological University)研究发现,相较于在国外制造产品再运回美国销售的产销模式,在美国本地运用3D打印生产可降低41~64%能耗、减少原料用量与运送需求,且3D打印设计程序的能源效率也更高。

据DesignNews报导,积层制造(additive manufacturing)在整个产品生命周期都能节约能源,量产前(pre-production)大幅减少模具制作需求以避免大量能耗;量产时减少次组装数量而降低量产的总能耗;按需求量制造则能耗较少,因此服务与维护阶段库房无须维持长时间备料,可节约仓储成本与相关能耗。

3D打印设计程序也支持永续性,透过电脑模拟可识别需要修正或改善的零件,能减少制作的原型与产生的废品数量;零件设计以数码方式共享,可就近或现场打印而减少运输成本与能耗。衍生设计(generative design)工具能减少实际制作原型的次数,进一步节约所需原料与能源。

积层制造能减少二氧化碳排放,制程中需要组合零件时,3D打印的能源效率优于铸造与机械加工,长期而言零件整并有助制程节约能源、减少排放,而零件依需求数量打印与在夜间完成打印也都能减少能耗。

惠普(HP)的Multi Jet Fusion技术比选择性雷射烧结(SLS)与熔融沉积成型(FDM)的永续性更高,能减少达到完全熔融所需能源与大型真空密封烤炉需求。Multi Jet Fusion加热所需能源比SLS少,原料特性与再利用率都更好而达到最少浪费。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 3D打印 制造业