智能应用 影音
DFourm0819
event

思科也推全像会议协作 与Meta、微软互别苗头

在Meta和微软(Microsoft)陆续推出虚拟会议应用工具后,为强化未来人力协作能力,思科(Cisco)也推出整合旗下Webex线上会议和实时全像(hologram)体验的新工具Webex Hologram,导入增实境(AR)技术,让Webex线上会议应用更为生动。

Webex Hologram介绍影片连结

 点击图片放大观看

思科新推出Webex Hologram,可将传统会议功能与3D全息内容相结合,提供高品质的虚拟会议体验。撷取自YouTube

根据介绍,Webex Hologram可将传统会议功能与3D全像内容相结合,提供高品质的虚拟会议体验。思科表示,过去混合协作模式主要仅能藉由应用方式进行,但对团队而言可能需要更多的实体协作体验,而Webex Hologram可提供必要的全像功能,让会议参与者能够进行更真实的互动。

思科指出,新产品打造出能够让多人参与实时全像内容的互动方式,与既有平面式线上会议产品有很大差异;参与者获得的真实性体验将更甚于目前部分虚拟化身线上会议平台,可提供更佳、更有效的培训和问题解决能力。藉由新平台,参与者可共享数码和实体内容,促进更卓越的合作和沟通。

据思科安全与协作执行副总裁暨总经理Jeetu Patel表示,目标是为全球十数亿线上工作的员工们提供更真实的培训体验,试图最大程度缩窄物理和虚拟协作的鸿沟。

以汽车业为例,思科表示参与者可透过AR技术共享汽车的虚拟原型,并进行任意旋转、缩放,以检测所有细节,并提供实时回馈;而所有这些都可透过高速宽频网络或5G来实现。

事实上这样的虚拟协作模式与此前Meta推出的Horizon Workrooms以及微软将于2022年推出的Mesh for Microsoft Teams有相同处、亦有差别。思科同样提供虚拟协作空间,但不同处在于实时全像互动功能,藉由AR来进行操作。

已更名为Meta的前身Facebook于8月时推出测试版Horizon Workrooms,让参与者透过VR装置以虚拟化身参与线上工作会议,并共享白板或文件;微软则于月前透露正在测试Mesh for Microsoft Teams平台,预期将于2022年上半正式推出,透过AR/VR装置在虚拟空间中共享Office档案与功能。

无论Meta或是微软均表示,目前正积极投入「元宇宙」(Metaverse)生态系统开发,而上述各自新平台皆是迈向该目标的重要部分。

除用于工作协作的Mesh for Microsoft Teams,微软也将投入游戏和娱乐应用。微软CEOSatya Nadella于日前透露,绝对会在Xbox平台上开发Metaverse游戏内容;事实上,Minecraft、Flight Sim等就已经是某种程度的Metaverse,尽管目前仅限于2D,但绝对有机会发展为3D沉浸式版本。

不过,目前Satya Nadella并未提出何时将广泛推出3D空间游戏,仅透露未来3D虚拟化身将进入游戏本身,体验更沉浸的游戏体验。但相信市场更关注的会是,微软是否未来某个时间点会在Xbox游戏主机上导入AR或VR头戴式装置。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 虚拟协作 AR 微软 思科 Meta