智能应用 影音
ITRI
event

Meta发布AR眼镜、VR头盔计划 智能手表项目悄悄入列

昨天还是大家熟悉的Facebook、今天却已更名的「Meta」。Meta除了公开宣告变更名称外,也同时预示专案名称为「Project Cambria」、预期将於2022年正式发布的高端虚拟实境(VR)装置,以及首款增实境(AR)眼镜的「Project Nazare」项目,作为推动AR/VR为基础的延展实境(XR)「元宇宙」(Metaverse)愿景一部分。

Zuckerberg介绍AR眼镜的潜在使用场景之影片片段

根据彭博(Bloomberg)报导,Meta在在线Connect大会上预示指出,这款「Project Cambria」新装置将配置新一代传感器、优化的显示器和光学元件,并支持先进AR功能。新传感器将有助於使用者创建更真实的虚拟化身;另通透模式(passthrough mode)则能够让使用者透过装置同时看到实体环境,且将是彩色呈现而不是过去多以黑白显示。

目前尚不清楚「Project Cambria」的产品名称,但已知会是款无须与PC或主机连接的独立式装置;Meta方面透露其售价将会是既有产品中最高,定位在高端市场。过去2年来,已陆续精简Oculus产品家族,先是停产低端Oculus Go系列,後续再砍掉Oculus Rift S。预期未来Meta将主攻无线的独立式VR装置市场,在中端市场将以Quest系列为主,而在高端市场则由「Project Cambria」项目接手。

Meta亟欲打造能够让使用者共同工作、娱乐和活动的虚拟空间愿景Metaverse,为此必须藉由AR/VR装置来实现,这也是为何其近年来积极研发相关产品,甚至变更名称以与未来走向紧密连结。

Meta最新预示代码「Project Cambria」的高端虚拟实境(VR)装置。撷取自YouTube

因此除了上述VR装置外,Mark Zuckerberg也强调正积极开发首款AR眼镜的「Project Nazare」项目,并声称这将会是一款真正的AR装置。

在简短的概念介绍中,Zuckerberg阐述AR眼镜的潜在使用场景,使用者可观看社群媒体信息、收发信息、甚至与亲友共同参与虚拟游戏或工作等。

不过Zuckerberg强调,在外观设计以及完善体验仍有大量技术工作要进行;要设法将全息显示器、投影器、电池、定制化矽芯片、镜头、扬声器、用以扫描环境的传感器等诸多元件整合到5毫米(mm)厚度的眼镜上并不容易,因此在此项目上仍有很长的路要走,不过目前已取得不错进展。

可预期这款AR眼镜的厚度约为5毫米;该公司也在博客公告中指出,这款AR眼镜应该还需要时日来完善整体设计与应用体验,至少还需要几年时间来完成。

Meta甫於月前正式发布与Ray-Ban联名开发的智能眼镜产品Ray-Ban Stories,这是款配有镜头、扬声器与麦克风的产品,但并不具备AR显示功能。

Meta首款智能手表曝光?

另据彭博报导,在Meta应用内发现疑似其开发的智能手表图片,与此前传闻采前置镜头和圆形表面设计相符。

报导指出,上述图片是由应用开发人员Steve Moser在Meta用以操作Ray-Ban Stories智能眼镜的应用程序上所发现,图片显示这款智能手表在表面下方配有前置镜头,另在表身右侧看到类控制按钮。

尽管这款智能手表显示器与苹果(Apple)Apple Watch设计风格相似,但前置镜头设计有别於其他主要竞争对手,至少苹果和三星电子(Samsung Electronics)的产品上都没有。

此前传闻Meta将於2022年正式发表首款智能手表,可能采可拆式表身设计,并具备前、後镜头,同时能够侦测使用者健康数据。

针对上述传闻与报导,Meta方面不予置评。


彭博所揭露的Meta智能手表可能外型。撷取自彭博

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能手表 AR眼镜 AR VR VR头盔 Meta