智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

两厅院数码转型 《神不在的小镇》带来首部5G科技虚实展演剧作

两厅院数码转型 《神不在的小镇》带来首部5G科技虚实展演剧作

在行政院科技会报的支持下,经济部和文化部再度联手,支持国家两厅院与资策会之「文化科技5G创新垂直应用场域建构及营运计划」,今(2021)年打造跨界新型态大型制作《神不在的小镇》,将於10月30日盛大开演。这是全台首部5G科技虚实展演剧作,提供虚实整合及沉浸式剧场的展演模式,预计将吸引上万名观众体验多视角、多平台、自选故事结局的多元感官体验飨宴,开启表演艺术新境界。

经济部与文化部在2020年已曾尝试运用5G专网、VR360、多视角转播等技术,在国家两厅院实验剧场推动表演艺术创新。今年进一步利用5G专网,推动4K异地共演、O2O虚实整合、多视角模式,将实验表演推向正式商演,为文化科技艺术产业注入新动能。

经济部次长林全能指出,此次跟文化部合作,期待5G能促使艺文展演创作突破传统表演场域框架,激发文化创作能量。此次展演活动具备三大亮点,一是亚洲面积覆盖最大的5G展演型专网。二是全台首部5G专网商用演出的科技剧作。三是集结国内外超过10家商用网通业者,首度让5G技术走出实验室,实现大型5G专网应用价值。

国家两厅院艺术总监刘怡汝表示,5G专网将於11月底正式开台,2022年上半将有相关节目演出,同时推动观众服务功能升级,提供等候观众随选多视角的观看体验,未来观赏演出时,可以透过AR眼镜选择多国语言字幕,也能提供平权出发的「情境字幕」,让听觉障碍和有需求的观众使用。

《神不在的小镇》为两厅院秋天艺术节系列节目,演出全长九十分钟,故事描述发生在名为「中正市」的小镇,从网络霸凌事件出发,关照社群时代的现象,探讨网络和真实世界的真假。演出当天两厅院的艺文广场将出现一座实体小镇,变身成一夜限定的「中正市」,非典型的舞台设计,以灯光线条勾勒建筑空间,透过超现实色块营造虚实交错的迷幻氛围,运用5G高速度低延迟特性,串联现实(艺文广场)与虚幻(实验剧场)的不同世界。

建置完成的两厅院实验剧场将有如5G摄影棚,以4K多视角摄影机拍摄演出画面,透过5G传输技术,将影像实时传送至艺文广场上,与表演者及观众互动,达成5G实时异地共演体验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 经济部 数码转型 5G