智能应用 影音
AWS
event

讯连转型计划逐步实现 人脸识别、多媒体续为成长双引擎

讯连转型计划逐步实现 人脸识别、多媒体续为成长双引擎

软件业者讯连科技於27日召开2021年第3季法人说明会。讯连科技CEO黄肇雄表示,讯连近年积极转型,在商业模式方面自过去的买断、零售转向SaaS模式,同时也从多媒体跨足人脸识别技术应用与美容科技,更进一步精进人工智能(AI)与增实境(AR)等技术。转型除了逐步彰显出成效之外,也更能确保讯连科技在未来发展不会遭遇任何瓶颈。

2018年末,讯连积极转向订阅制以来,订阅人数持续增加,营收表现从2018年至今成长10倍。黄肇雄表示,目前多媒体应用服务使用者大多为订阅用户,之所以将应用服务定位成SaaS的主要原因在於,服务除了在终端装置如电脑、智能手机上使用之外,讯连也积极与第三方图像、素材、音乐提供业者合作,提供云端上的应用内容,同时也有云端储存空间让使用者运用,借此满足使用者一条龙的需求。

黄肇雄提到,多媒体应用服务未来成长潜力仍然颇大,目前除了电脑端应用,也积极开发适用於手机的版本。至於人脸识别,尽管整个团队都相当看好,且认为未来人脸识别的应用必然增加且更加普及,然而目前以数字面来看,目前仍未为讯连带来庞大的营收挹注。

由於多媒体应用服务与人脸识别应用两块都是讯连看好的未来发展潜力,因此主要将此块视为成长组(Growth Segment)。成长组过去四季累计营收达3,300万美元,且年对年成长为33%,此外,目前SaaS订阅制服务营收占比为整体的75%,黄肇雄认为,这彰显出讯连转型的方向正确。至於过去PC-OEM、ODD等买断为主的产品,尽管目前成长幅度有限,然而因原本市占率较高,加上现在研发与开发成本需投入较少,ROI表现相对高。

未来AI必然会在诸多应用当中扮演重要驱动角色,黄肇雄说,5年前讯连科技并无导入或开发AI科技,不过目前除了AI人脸识别技术之外,小金鸡玩美移动专精於AI与AR在美妆科技方面的应用,除2021年初宣布C轮融资5,000万美元的捷报外,也陆续与诸多国内外美妆大厂、网络巨擘如Google、Facebook等业者合作,未来发展态势相当可期。

据研调机构Emergen Research的调查,2020年全球人脸识别市场市值为42.9亿美元,至2028年预期将成长到138.7亿美元,年复合成长率为15.8%。讯连深耕人脸识别技术的开发,从基本人脸识别到戴口罩人脸识别,同时也能侦测对像是否为活体本人,此外也扩及到人流监测、身份证件扫描等应用场景,更逐步进军安全、健康与金融产业,拓展人脸识别技术应用。

讯连科技2021年第3季营收为3.7亿美元,较2020年同期衰退14%。黄肇雄解释,此衰退主要系因PC-OEM、ODD部分营收大幅减少34%,不过对於此状况并不忧虑,此块的衰退表现在预期之中,未来的重点将会在於成长组中的电脑、手机多媒体应用与人脸识别三个业务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 营收 人脸识别 讯连