智能应用 影音
泰富国际
DWebinar0824

严防国内制无人机泄密 FCC呼吁应加大限制

严防国内制无人机泄密 FCC呼吁应加大限制

美国联邦通信委员会(FCC)资深委员Brendan Carr提议,美国政府应禁止采购及使用国内生产的无人机,以降低国土安全的风险。

据GCN报导,国内大疆创新(DJI)的无人机及空拍系统产品在消费端非常受欢迎,在美国的市占高达50%以上,其中包括部分州以及地方政府,都是使用DJI无人机进行公共安全、救灾、检察关键基础设施,且必须搭配专用软件。

因涉及大量敏感数据包含个人的体温心率、脸部识别,乃至于关键基础设施高解析图像的收集,以及可能存在隐私问题的软件,Carr认为这可能造成潜在的风险,因此提议应该禁止使用服务基金(U.S. Universal Service Fund)采购DJI的设备,并将DJI纳入制裁名单中。

FCC在2021年3月将国内华为、中兴、海能达、海康威视以及浙江大华科技列入制裁名单,表达了这几家公司可能对美国国家安全造成威胁。

事实上,从2017年以来,联邦机构一直暗示DJI可能会为国内政府收集敏感数据,FCC指出,2021年7月美国国防部也重申将继续禁用DJI产品,联邦政府稍早亦停飞无人机队以及采取多项措施来防堵潜在的安全威胁,但Carr认为,应该采取更积极的作法来应对。

「我们不需要无人机版的华为。」Carr在声明中表示,虽然DJI有提出无相关安全问题的证据,但如何解决潜在威胁的方法还没有完全到位,Carr认为应该有所作为,包含考虑是否还需要做其他更严格的实体审查,以减低国内对美国的安全威胁风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团