智能应用 影音
CES 2022
event

制造业下一波数码转型 将由顾客导向所驱动

制造业下一波数码转型 将由顾客导向所驱动

制造业已开始意识到许多既有的营运方式以及销售模式在未来的市场中将丧失竞争力,因而数码转型的力道变得比以往更加强烈。根据资策会数据显示,全球企业有44%是由核心业务活动来驱动数码转型。企业活动的目的在於「创造客户」,换言之,以顾客为导向将驱动下一波制造业的数码转型。

顾客导向将是制造业下一波数码转型的重点。从两个方向来看,一是销售型态的改变,疫情趋使制造业加强数码行销的力道,透过在线平台能够掌握更多顾客轨迹与数据,二则是制造业的价值链不再只是生产与代工,而是包括需求不断成长,且能带来更大价值的产品与售後服务。

显而易见,疫情驱动数码经济比以往更加活跃,受限於实体活动的限缩,以往制造业与客户面对面销售与建立关系的模式受到限制,业者因此纷纷另行其道,其中,数码行销的转型更是一个相当重要的关键。

在疫情期间,制造业开始更关注如何有效地透过销售与采购平台建置、转战电商平台,甚至是透过Twitter、LinkedIn等的社群工具,增加市场能见度,试图透过线上行销打破地域藩篱。

然而平台科技、社群工具以及其他数码科技的成熟不仅改变制造业者的销售模式,同时也改变与顾客之间的关系,再加上归功於数据分析、云端服务、IoT以及AI等创新科技的进步,制造业者可以透过这些在线、数码活动与顾客产生越来越多的接触节点,而透过这些轨迹,能够掌握更加清晰的顾客行为轮廓。

台湾制造业过去专注於产品制造技术的精进,但随着竞争加剧导致毛利率压缩,迫使许多制造业必须寻求新的成长空间,不再只是专注於产品的生产代工与销售,而是将策略转往能够为制造业创造更高附加价值效益的售後服务收入,因此如何优化客户体验与服务,也成为未来制造业的关键课题。

以智能制造的根本,机械设备产业来说,因机台本身性能的持续改善,以及在结合机器人与自动化周边、传感器、物联网、云端、AI、大数据等新兴资通讯与智能科技後,机台及相关制造单元,甚至是生产线的总体工作效能会持续提升。

如同工具机公会最新发布的《2021工具机产业白皮书》中所言,「如果制造企业营运规模未持续增,则可能导致机台需求数量与消费金额相对减少。」换言之,当需求缩减,纯销售单机的市场竞争将会越来越激烈,未来市场将会在智能制造解决方案另辟新战场,而另一块则是不断成长的产品服务与售後市场。

像是工具机巨擘DMG MORI过去营收85%来自单机销售,2030年将降至45%,取而代之的则是加值服务与工程整合等。

国内工具机大厂东台提出S.O.I(Standard machine, Options, Intelligence & Integration)的新产品策略,强调未来不只销售标准单机,将进一步整合机电设备、MES、软件等,打造定制化解决方案。IDC此前也曾预估,制造商未来不再只专注於产品的销售,将通过提升售後中的服务品质与客户体验,来进一步提高30%的服务收入。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码行销 数码转型 制造业