智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

SEMI携手科技部 智能医疗论坛13日登场

SEMI携手科技部 智能医疗论坛13日登场

随着大数据及人工智能(AI)快速发展,智能医疗的概念由治疗扩展到预防医学及早期健康照护,对症下药的精准医疗模式也将成为未来健康产业的新蓝海。由国际半导体产业协会(SEMI)携手科技部共同举办的SEMICON Taiwan 2021智能医疗在线论坛,将於13日正式登场,包括全球第一大医材厂美敦力(Medtronic)、安森美(Onsemi),以及捷络生物科技、奇翼医电、神经元科技等台湾生医新创业者,将与会讨论国际与台湾的智能医疗市场现况与技术,剖析跨国产业投入智能医疗的策略,与分享目前生医新创跨域的合作成果及未来展望。

近年随着半导体先进制程及运算芯片等技术大幅升级,许多跨国企业已优先起步将半导体及资通讯科技导入医疗场域,透过开发检测芯片、生理传感器、穿戴式装置等产品实现半导体与生医产业间的密切跨界技术合作,驱使医疗迈向智能化。根据Medtronic报告显示,半导体技术在智能医疗的应用将在2021~2026年达到10.2%的年复合成长率(CAGR),2020年的医疗终端市场也有超过58亿美元的销售额来自半导体。

SEMI台湾区总裁曹世纶表示,随着人口结构逐渐改变并成为现今主要社会挑战,同步加上疫情袭击,智能医疗与精准医疗等数码化相关应用将成为不可忽视的未来趋势。而台湾具备全球最完整的半导体产业供应链以及实力坚强的资通讯电子厂商,医疗服务体系健全、拥有丰沛的顶尖临床医学人才,所以绝对拥有进一步发展数码医疗的强大潜力。SEMI将与科技部持续促进跨界交流,连结各方力量全力协助半导体科技导入医疗场域、改变临床医疗服务模式,使台湾成为国际间驱动智能医疗应用的最佳夥伴,共同推进全球的健康产业蓬勃发展。

科技部部长吴政忠亦指出,为促进精准健康相关产业的发展,政府已研拟相关法规政策、规划建立智能医疗沙盒模式以及筹组智能医院联盟等政策与措施,鼓励及协助厂商投入精准健康产业,一同带动生医产业的转型,成为台湾经济成长的下一个主力产业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业 SEMI 科技部 智能医疗