智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

供应链短缺难解?金属3D打印来帮忙

供应链短缺难解?金属3D打印来帮忙

可用来生产各式零件的金属3D打印技术,近两年热度直线攀升。在全球供应链受疫情等原因影响而跛足之际,制造商藉着引进金属3D打印,再次掌握了制造流程,并开启了更多创新的机会。

Design News报导引述供应链风险监控厂商Resilinc报告指出,2021上半年全球供应链短缺情形增加了638%,其中又以北美受创最为严重,这使得许多企业不得不开始探索3D打印等新兴技术,试图节省成本、提升效率。

3D打印为工业生产带来的最大革新在於缩短产品开发的时间、支出与风险,并借此引发许多正向的连锁反应,像是加速收入曲线、鼓励OEM厂商再投资到研发部门、为顾客提供品质更好、成本更低的产品等。

MIT分析指出,随着生产流程藉由3D打印从海外的备货型生产(make-to-stock)厂房,移师到离客户较近的需求生产(make-on-demand)厂房,整体供应链成本将可减少50~90%。

透过数码生产的方式,OEM能因应市场需求变化以及供应链情况,随时扩大或缩小生产规模。此外,OEM也能降低对产业物流的依赖,改善面对环境、地理政治、工厂变化的应变能力。金属3D打印让更多制造工作回到了美国本土,也让供应链可靠度提升。

3D打印的采用不仅推动了更自由的物流,并有助於产品设计创新。OEM工程师可透过3D打印重新以更自由的几何概念,提出新的产品设计,提升产品的功能性与效率。厂商可结合云端制造与3D打印技术,将原本由多个零件组成的产品合而为一,减少对供应链需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: OEM 3D打印 金属3D打印 供应链