智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

1H21东南亚新创公司交易数刷新纪录

1H21东南亚新创公司交易数刷新纪录

根据新加坡创投公司Cento Ventures发布的2021年上半东南亚科技投资报告,东南亚新创公司的交易於2021年上半达到393笔的全新纪录,高过2020年以及2019年同期的327以及375笔。

Deal Street Asia和VIR报导,上述期间投资新创公司的总额达44亿美元,低於2020年以及2019年同期的58亿和64亿美元。交易金额的下降主要归因为目前正在寻求上市的Grab等超级App没有大额交易。超过1亿美元的交易仅占投资的45%,明显低於过去几年的50~70%。少了大型交易意味2021年上半对超级App的投资有所下降。相较之下,数码零售商取得了超过11亿美元的投资,几乎是2020年上半的2倍。

独角兽Bukalapak和Go-Jek(在Goto合并之前)各自完成了价值数亿美元的交易。不过其他独角兽没有宣布任何重大的股权融资。此外,印尼仍然是投资的主要目的地,Bukalapak、Go-Jek、Sicepat和Ajaib等新创公司吸引了大量资金流入。印尼新创企业取得了当地将近51%的投资资金。

新加坡的投资配置由独角兽Carro的交易驱动,其次是1,000万~5,000万美元的几笔长尾交易。新加坡和印尼均占交易总数的70%。

根据报告,大多数产业的投资激增,金融服务和业务自动化获得了创记录的资本挹注。零售和商业自动化产业已经超过了2020年的投资额,而金融服务业则成长到2020年的2倍多。该报告也列出了一些在此期间获得大笔资金挹注的越南新创公司,包括VNLife、VNG、MoMo、Tiki和Sendo。

近年来,每个早期融资阶段的交易规模和估值都非常稳定。2021年上半,东南亚在这两方面都出现了大幅好转。各轮融资的中间值增加,Pre-A轮融资80万美元,A轮融资430万美元,B轮融资1,000万美元。

此外,所有小型交易的数量和金额均见成长,是一个很好的指标,显示对东南亚科技经济的兴趣依然强劲。拿东南亚和其他新兴技术地区相比,显示当地吸引的资金比拉丁美洲多,但比印度少。

印尼和新加坡仍然吸引了最多的资金。因此印尼和新加坡的新创公司合计占完成交易总数的70%。菲律宾的交易活动也有所增加。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团