智能应用 影音
云达科技股份有限公司
event

电线杆的蓝海商机:自动驾驶与AIoT应用

电线杆的蓝海商机:自动驾驶与AIoT应用

电线杆与电线在现代城市已成嫌恶设施,因此欧美先进国家已大规模地下化,但日本台湾这种地震台风多的地方,电线地下化灾害不下於瓦斯管气爆,淹水时甚至难以修理,因此日本关西电力公司(Kansai Electric Power)提出维持电线杆并创造新用途的方式,例如自动驾驶或其他IoT应用的传感器安装设备。

就像19世纪的汽车交通管理,需要交通信号灯,21世纪的自动驾驶,汽车业也认为Level 3以上需要新的交通号志,提案建议以现有的交通信号灯替代。

但日本电力事业改革让电网事业独立後,节能使得电线杆为主的电网事业营收持续下滑,电网维修经费却因设备老旧而越来越高,可预期的未来将会入不敷出,因此有270万根电线杆的关西电力,就提出用更普及的电线杆代替交通信号灯杆,改善电网事业营收。

到2021年初,关西电力已经与Panasonic、丰田汽车(Toyota)、京瓷(Kyocera)等企业合作,完成电线杆对行车视线死角的实时观测通知,3月起提供名为Safety Support Service的行车安全辅助服务,虽然目前还要透过智能手机通知驾驶,但只要车联网(V2X)设备普及,就能直接提供自动驾驶系统控制信息。

在电线杆上安装自动驾驶相关传感器与网络不只能协助车辆驾驶,也能收集电线杆数据,减低检查维修成本,或是提供地震、降雨、火灾等灾害数据,考虑到没有道路的深山也有电线杆或高压电塔,无人机交通管理也用得上。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,关西电力估计,靠现有的Safety Support Service以及自动检查或AIoT相关服务,2021年增加的营收与减低的开支,便超过100亿日圆(约9,000万美元),未来还可望持续增加。

根据日经报导,日本10家电力公司共有电线杆2,200万根,事业开发潜力很大,因此不只关西电力,东京电力公司(Tokyo Electric Power)从2021年8月起也提供淹水监测服务,也是利用电线杆。

欧美因电线杆减少,让日本认为自家的电线杆自动驾驶与IoT服务,有很大的国际市场竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电网 日本 AIoT 自动驾驶