智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

中小企业数码转型更上层楼的关键?SAP《鼎革奖》见真章

中小企业数码转型更上层楼的关键?SAP《鼎革奖》见真章

SAP台湾於29日携手哈佛商业评论全球繁体中文版举办首届数码转型《鼎革奖》颁奖典礼,富士康、国内信托、旺宏电子等皆於鼎革奖中取得佳绩。SAP全球副总裁暨台湾总经理林伟德指出,鼎革奖的宗旨在於寻觅数码转型典范,并藉由先行者去故革新的经验,给予更多企业借镜,提供数码转型的指引。

林伟德於会上分享评选过程中的洞见,表示不同於两年前根据报告指出,约85%以上的企业仍认为数码转型可有可无,当时也只有6成左右的企业表示未来3年会逐步推动数码转型。在此次的鼎革奖中,观察到受到COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击後,数码转型成为台湾企业的刚需,也加快部署转型。即便不同企业转型起点与需求不全然相同,不过设定清楚的转型目标与方针对於每个企业而言皆非常重要,只有全盘了解营运、商业模式与市场优劣势,才能针对自己的需求觅出一条合适的转型道路。

 点击图片放大观看

SAP台湾携手哈佛商业评论全球繁体中文版,於29日举办首届数码转型《鼎革奖》颁奖典礼。图为SAP全球副总裁暨台湾总经理林伟德。李建梁摄

数码驱动已然成为企业推动转型时极其看重的一环,SAP提到,本次大部分参赛企业皆已具备ERP系统,等同於拥有快速将营运信息数码化的能力,也能够整合企业各端点数据提升营运透明度。藉由实时且可视化的营运数据数据,企业决策者便能够把其作为参考依据,实施数据驱动的转型。

SAP认为,数码转型为持续进行的数码化过程,企业领导者的决心与参与度每每大幅影响成败。因此,数码转型不应是IT专案或仅仅为信息系统的优化与导入,而应列为CEO专案,并且企业领导者对数码转型专案的认同与坚持至关重要,从上而下的沟通与共同迈进,以及跨团队合作等,都是数码转型不可或缺的要素。

林伟德说,2021年鼎革奖收到超过两百件企业报奖数据,最终颁发33项奖项,获奖率仅16%,成功树立转型最佳实践,并期盼加速台湾整体产业数码化进程。SAP指出,中小企业没有董事会或繁复的组织架构,反而更能够弹性且迅速推动数码转型。不过,若是能够更进一步善用数码科技,比如运用云端架构节省IT维运成本与人力,同时拥有弹性调整需求的能力,对於中小企业而言,能够获得的数码转型效益料将更上一层楼。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: SAP 数码转型