智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211111_DForum微控制器论坛

石黑浩设立新创Avita 让数码分身进入现实社会

石黑浩设立新创Avita 让数码分身进入现实社会

齐天大圣孙悟空以拔毫毛变小猴子着名,日本研究者石黑浩研究近20年的机器人,於6月设立新创企业Avita,并於9月获得5.2亿日圆(约470万美元)资金,要让分身术以现代科技实现,能同时现身多处,大幅增加人类的行为能力范围。至於实现分身的技术有二个路线:一,线上遥控机器人;二,以VTuber及对话机器人为中心的VR技术。

从2020年疫情开始,日本企业积极推广在家上班制度,透过视讯会议达到天涯若比邻的境界。但若有多个地方或多组人需要交流,视讯会议仍无法同时处理,这时可应用AI事务机器人与AI对话机器人,日本金融业与电话客服企业的应用经验,约3分之2的工作可交给AI处理,等於1人至少能分身成3人处理事务。

再加上VTuber的数码分身,以AI与真人交替处理事务,外人看来真的是在虚拟世界中达成分身;加上日本旅游业者正在实验中的虚拟旅行(VR Travel)技术,可以线上遥控机器人代替本人出游。石黑浩称这种结合VR、AI、与机器人的网络科技应用,是实际世界的虚拟化与多重化、Virtual the real world,MR应用的新境界。

到2021年,相关技术在日本都有业者应用研发,但还没有企业整合发展到这个层次,石黑浩认为机不可失,才出面成立新创企业,建立这个次时代MR市场。由於目前数码分身推广门槛较低,因此Avita将以推广数码分身及AI应用优先,并逐步追加机器人相关应用。

目前参与Avita出资案的厂商,有大阪瓦斯(Osaka Gas)、机器人新创CyberAgent、发展线上医疗的盐野义制药(Shionogi)、从印刷转型到VR的凸版印刷(Toppan Printing)、精密设备与物流设备厂Fujikin等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 AI 日本 机器人 新创企业