智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

降低牙科飞沫传染 VR、无人机助攻

降低牙科飞沫传染 VR、无人机助攻

疫情带来线上医疗制度放宽,不过仍以慢性病或感冒等容易处理的常见疾病为主,但医疗行为中最容易近距离飞沫传染的一些医疗行为,比方牙医目前还没无法施行线上医疗,是技术问题而不是制度问题。

不过日本医界与产业界已开始研拟克服问题的方式,日本VR手术新创Holoeyes在2021年9月与牙科相关器材公司DS Dental Studio签订合作协定,提供VR牙科服务;而DS Dental Studio另行实验包括假牙在内的中小型牙科器材无人机空运,预定2023年事业化。

在DS Dental Studio及其母公司DS Healthcare Group的构想中,VR牙科能让医师不用长时间近距离观测病患口腔,也可以戴上更安全的防护设备替病患扫描口部,病患也能缩短张嘴时间。

而自动扫描制作的患者口腔VR影像,有助於说明治疗内容及手术前练习,以3D打印制成假牙时,不仅精度高而能减少重制次数,还不用叫患者再到医院,用无人机送过去减低接触风险。

至於Holoeyes的想法,则是让目前已超过100间医疗院所的用户数进一步扩张,并借此蒐集更多医疗相关数据,扩大医疗大数据应用,考虑到日本牙医院总数近7万家,名符其实的比便利超商还多,只要其中0.2%的医院引进,就是超过现有客户数的近140间,自然相当重视。

目前Holoeyes提供DS Dental Studio服务有3种:医疗设备影像数据管理Holoeyes MD,医疗影像显示服务Holoeyes XR,VR空间平台Holoeyes VR。都是软件与云端平台服务。

至於硬件设备方面,就是DS Dental Studio的业务推广范围,该厂指出因3D打印假牙需求,日本牙科3D扫描用CT或MRI设备市场快速成长,更不用说教学医院,现在只要引进VR显示器,并进行软件整合,VR看诊或VR牙科教材制作都很简单。

而要推动能透过线上看诊的VR牙科服务,以及空运假牙或牙科器材实验,在於DS Healthcare Group除牙科事业外,还有以牙科为中心的看护事业,高龄看护结合牙科需求,是最典型的集团事业联动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 智能医疗 线上医疗 无人机 VR