智能应用 影音
未来车产业价值链平台
微软1215活动

Blackberry IVY资深副总Sarah Tatsis专访

Blackberry IVY资深副总Sarah Tatsis专访

加拿大公司BlackBerry和美国亚马逊(Amazon)AWS在2020年底宣布合作开发汽车数据平台BlackBerry IVY。负责该计划的资深副总裁Sarah Tatsis接受DIGITIMES专访,分享其技术应用场景、对信息安全保护的看法与未来愿景。

问:能否分享一下两家如此重量级的科技企业为何会决定一起合作的背景,以及以何种方式进行合作? 

 点击图片放大观看

BlackBerry IVY平台示意图。BlackBerry

答:BlackBerry和AWS有共同的愿景,也就是提供汽车制造商与软件开发商更佳的洞察,让他们可以提供新服务给消费者。我们在过去20年已经在车内系统软件领域树立了业界信誉,而AWS也在提供汽车客户的云端服务上累积了一定的经验。 

在某种意义上,BlackBerry QNX已经被重要汽车制造商采用作为车内(in-the-car)系统的软件,而AWS提供的是给汽车制造商的IT系统的後端服务(to-the-car),我们体认到我们的强项是在嵌入系统(embedded systems)与移动解决方案,而AWS的优势是在云端与服务层面。强强联手可以优势互补,我们致力於提供连接云端、跨平台的车内软件,可以让汽车制造商在全球规模拓展他们的数码生态系。

IVY的核心是从边缘到云端(edge-to-cloud)的软件平台,让厂商得以进行车辆数据的动态部署与使用。BlackBerry IVY简化并加速汽车制造商使用数据的流程,让他们了解消费者如何使用其产品,以及还有哪些需要改善的地方。也让软件开发商可以创造强化的解决方案、应用与经验。IVY等於是各种不同厂牌与型号的汽车的共同语言,可以无缝接轨的分享数据,以创造新服务。IVY让他们可以获得实时的数据洞察,作为下一阶段改善车辆运作与行车安全、个人化、自动驾驶系统与新商机的参考。

问:你的专业背景是数学,目前则担任IVY数据平台关键主导人,能否以深入浅出的方式说明技术原理? 

答:是的,我在大学主修应用数学,後来转向统计,因为发现这两门学问拥有解决现实世界商业问题的巨大力量。BlackBerry IVY是一个机器学习的软件平台,应用了统计、微积分、机率以及线性代数的概念在进行运算。它把汽车的各个系统里面的数据蒐集起来并进行分析,提供给汽车制造商与软件开发商参考,进而强化在边缘端(汽车)与云端的应用。

汽车已经成为今日最复杂的边缘装置,有多种传感器以及多种零组件在处理在汽车内部以及外部环境所发生的各种情况,BlackBerry IVY便应运而生来满足这需求。

BlackBerry IVY把这些汽车的各种传感器产生的巨量数据拿来,提供一个共同的数据平台,在汽车边缘端上面提供执行机器运算指令的安全场所,分析出洞察後,提供给车内或云端的应用参考。它有云端界面和API给汽车制造商与其合作夥伴们进行部署,更新程序,以及管理数据存取权限。它也有开发工具,让应用开发者可以方便使用标准化且可重复使用的方式运用汽车数据。许多公司也可运用这样的功能创造消费者使用新体验,或是智能城市里的新服务等。 

问:台湾的强项是在硬件方面,也有很多资通讯零组件与装置厂商。它们以即富士康所支持的电动车平台MIH可以如何与BlackBerry IVY合作? 

答:汽车是物联网生态系当中的复杂边缘装置之一,其他的装置也有同样的需求,就是要能让人们使用,获得美好的软件与服务经验。作为硬件制造夥伴的台湾也是那个生态系的一环。BlackBerry过去与富士康成功地开发与制造了两款智能手机装置,特别是在联网、自动驾驶与电气化等方面的投资持续增加之际,相信未来有巨大潜力在汽车领域进行合作。 

问:BlackBerry IVY会应用在哪些使用场景?

答:在IVY平台部署的机器学习模型,可以透过他们的驾驶行为模式实时识别出特定使用者,这信息就可以被用在个人化的驾驶经验上,例如放该驾驶人喜爱的音乐,或是提供他专属的电池续航力预估。 

IVY提供的实时数据洞察可以做为许多方面改善的参考,例如汽车的运转与行车安全、个人化、自动驾驶系统以及新的商业模式等,IVY可提供创新的平台。

我们也才刚发布将运用5,000万美元的IVY创新基金投资新创公司。近期的两桩投资,Electra Vehicles是把车辆、电池和环境的数据拿来提供电池洞察,并运用机器学习来使电池续航力最佳化;CarIQ则是让汽车能直接作为支付工具,直接把燃油或是充电的费用结清。我们可以看到IVY周围未来将可打造出多元和广泛的生态系统。

问:BlackBerry是否有在发展ADAS?你认为真正的自动驾驶有可能在5年内实现吗?

答:这是个复杂的问题,我们会看到不同层次的自动驾驶被发展出来。有些汽车在此刻比较接近自动驾驶,特别是那些不会开到公众道路上的。我想还是需要很长一段时间才会有消费型汽车的全自驾。然而,我们的确认为BlackBerry IVY可以成为ADAS系统的一部分,也认为IVY可以被部署在数码驾驶舱的一部分,例如各种不同形式的汽车运算器(VCU)、整合後的电子控制器(ECU)以及高速运算平台等。它也有很大的弹性,我们在打造系统时,看见它可以被放在汽车的不同领域进行应用。

自动驾驶也会受各国法规以及其他因素影响,但未来几年肯定会看到更多创新,不仅是技术上,也在新商业模式与新经验上,甚至是我们都还没想到的部分。

问:信息安全在现今非常重要,你在之前的访谈中曾提到,「推动人工智能与机器学习的数据只有在没有被骇」的情况下才能是有用且安全的。BlackBerry IVY 如何保障信息安全?

答:这正好是BlackBerry具有优势的场域。过去35年来,BlackBerry专注在打造非常安全的移动通讯解决方案,从供应链一直到应用层。此外,我们透过购并建构新的技术,例如BlackBerry Cylance,是一家运用AI 来侦测恶意软件的公司。信息安全风险不断蔓延,也开始向物联网侵入,我们已经对此有所预期,也预估会在未来看到更多这样的系统入侵事件。每年有数亿个新的恶意软件,网络攻击的规模与爆炸性成长实在惊人。想想未来汽车都要连上网络,则对安全和信息安全的需求是非常巨大的。移动手机被骇是一回事,或许会有些财物损失或隐私被泄露,但车辆被入侵,恐怕又是另一回事了。我们需要持续专注於防范信息威胁,并且打造IVY系统成为最安全和坚固的系统。只有打造出一个人们能信任的系统,我们才能算是一个成功的创新。这样的投资需要从现在就发生,而我们打造这样的技术,就是希望带来更美好的未来与使用经验。

编按:BlackBerry Limited的前身为Research in Motion(RIM),在移动通讯时代以打造出安全系数最高的BlackBerry黑莓机闻名,自2010年以来透过数桩策略购并交易,包括QNX Software Systems及人工智能(AI)公司Cylance之後,转型成为物联网(IoT)时代的信息安全软件服务与实时操作系统供应商。QNX将作为Blackberry IVY的底层技术。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车制造商 AWS 黑苺机